ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆今日の給食(5月15日)

 今日の給食メニューは、クファジューシー・にんじんしりしり・五目たまごスープ・牛乳です。「クファ―ジューシー」「にんじんしりしり」は、ともに沖縄県の郷土料理で、「クファ―ジューシー」は肉や野菜の入った沖縄風炊き込みご飯、「しりしり」とは沖縄県の方言で「せん切り」の意味とのことです。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(5月15日)

 4年生の図工の学習です。花びらを形どった紙をつかい、クレバスで色鮮やかな花を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月15日)

 2年生の生活科の学習です。前の時間に教室で観察した、なす・きゅうり・おくら・ししとうの苗を土に植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす(5月15日)

 運動場では3年生が50メートル走に、体育館では1年生が「住北たいそう」の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月14日)

 今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・スライスチーズ・牛乳です。パンにチーズとひき肉をはさんでミートサンドにして食べると、ボリュームがあってとてもおいしいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(5月14日)

 6年生の理科の学習です。「ヒトや動物の体」の単元で、吸う息と吐く息の気体の性質のちがいについて、気体検知管をつかって調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月14日)

 2年生の生活科の学習です。なす・きゅうり・おくら・ししとうの苗を観察して、それぞれの大きさや色、かたちなどについて記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(5月14日)

 昨日の雨もあがり、さわやかな青空が広がる朝です。元気な気持ちのよい「おはようございます!」の声がひびいています。
画像1 画像1

☆「ものをととのえる」(5月13日)

 1年生の下足箱を見ると、くつや長ぐつ、傘がきれいにそろって片づけられています。ものが整うと、気持ちも整って、行動が整うことにつながります。しっかりと習慣づけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(5月13日)

 今日の給食は、豚汁・サバの煮つけ・ごはん・牛乳です。「サバの煮つけ」は、サバの素焼きを、土しょうが・さとう・しょうゆ・みりんでよく煮込んでいます。サバは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月13日)

 3年生が体育の学習で、スポーツテストの種目「シャトルラン」に取り組んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(5月13日)

 1年生の算数の学習です。今日は「0」という数がどのような数かということについて学んでいます。
画像1 画像1

☆外国語の学習(5月10日)

 高学年の外国語の学習では、担任の先生とAET(Assistant English Teacher)の先生とがいっしょに授業を進めています。聞くことや話すことを通じて、英語の発音に慣れ親しみながら学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月10日)

 今日の給食は、豆ごはん・よせなべ風・きんぴらごぼう・牛乳です。今日の豆ごはんには、4月から5月が旬のさやえんどうの豆を使っています。今日は、さやえんどうの皮から、一つずつ豆を取り出す作業を2年生が手伝ってくれました。その豆を調理員さんが給食室でお米と一緒に炊いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆アサガオの種をうえたよ《1年生》(5月10日)

 1年生がアサガオの種をうえました。一人ひとりが植木ばちの中にていねいに土を入れて、「はやく元気な芽が出てね」と願いながら、そっと種をうえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆五月晴れ(5月10日)

 朝は肌寒さも感じましたが、時間がたつにつれ五月晴れのポカポカ陽気になってきました。さわやかな青空のもと、体育の時間に元気に体を動かす2年生、そして休み時間にもたくさんの子が運動場を駆けまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生・4年生》(5月9日)

 5時間目、3年生、4年生がともに書写(習字)の学習をしています。4年生は「羊」という文字の練習を、3年生は初めての習字でしょうか、筆の持ち方から学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月9日)

 2年生の算数の学習です。ひき算のひっ算の位取りについて学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月9日)

 今日の給食は、ホワイトシチュー・洋風野菜炒め・コッペパン・牛乳です。洋風野菜炒めは、キャベツ・にんじん・ホールコーンを、塩・コショウで炒め、オリーブ油を加えて作っています。
画像1 画像1

☆ソフトボール投げ(5月9日)

 3年生から6年生が、スポーツテストのソフトボール投げに取り組んでいます。子どもたちの投げる様子を見ていると、昔のように公園でボールを投げ合って遊べる環境が少なくなっているんだろうなぁと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/21 2年生校外学習
5/24 5時間授業
1年生校外学習