ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆学習のようす《6年生》(5月16日)

 6年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。分数×整数の計算について、それぞれの考え方を他の人にわかりやすく説明しながら、考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月16日)

 今日の給食メニューは、肉じゃが・ごはん・おひたし・わらびもち・牛乳です。わらびもちは、初夏が感じられるメニューです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(5月16日)

 5年生の算数、1クラスを2分割した少人数授業です。小数×小数の計算について、小数点の位置を意識した計算の工夫について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(5月16日)

 1年生の国語の学習です。ひらがなの「る」と「や」について、言葉づくりなどをしながら、ひと文字ひと文字ていねいに書いて練習をしています。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(5月16日)

 4年生の理科の学習です。ヘチマとヒョウタンの苗を観察し、葉の形のちがいなどについて、写真や文章でタブレットPCに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の水やり《1年生》(5月16日)

 教室にランドセルを置いた後、1年生がアサガオに水をあげています。少し芽が出はじめてきた植木ばちもあるようです。
画像1 画像1

☆今日の給食(5月15日)

 今日の給食メニューは、クファジューシー・にんじんしりしり・五目たまごスープ・牛乳です。「クファ―ジューシー」「にんじんしりしり」は、ともに沖縄県の郷土料理で、「クファ―ジューシー」は肉や野菜の入った沖縄風炊き込みご飯、「しりしり」とは沖縄県の方言で「せん切り」の意味とのことです。
画像1 画像1

☆学習のようす《4年生》(5月15日)

 4年生の図工の学習です。花びらを形どった紙をつかい、クレバスで色鮮やかな花を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月15日)

 2年生の生活科の学習です。前の時間に教室で観察した、なす・きゅうり・おくら・ししとうの苗を土に植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす(5月15日)

 運動場では3年生が50メートル走に、体育館では1年生が「住北たいそう」の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月14日)

 今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・スライスチーズ・牛乳です。パンにチーズとひき肉をはさんでミートサンドにして食べると、ボリュームがあってとてもおいしいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(5月14日)

 6年生の理科の学習です。「ヒトや動物の体」の単元で、吸う息と吐く息の気体の性質のちがいについて、気体検知管をつかって調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《2年生》(5月14日)

 2年生の生活科の学習です。なす・きゅうり・おくら・ししとうの苗を観察して、それぞれの大きさや色、かたちなどについて記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆登校のようす(5月14日)

 昨日の雨もあがり、さわやかな青空が広がる朝です。元気な気持ちのよい「おはようございます!」の声がひびいています。
画像1 画像1

☆「ものをととのえる」(5月13日)

 1年生の下足箱を見ると、くつや長ぐつ、傘がきれいにそろって片づけられています。ものが整うと、気持ちも整って、行動が整うことにつながります。しっかりと習慣づけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(5月13日)

 今日の給食は、豚汁・サバの煮つけ・ごはん・牛乳です。「サバの煮つけ」は、サバの素焼きを、土しょうが・さとう・しょうゆ・みりんでよく煮込んでいます。サバは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭のはたらきをよくし、血をサラサラにする栄養があります。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月13日)

 3年生が体育の学習で、スポーツテストの種目「シャトルラン」に取り組んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(5月13日)

 1年生の算数の学習です。今日は「0」という数がどのような数かということについて学んでいます。
画像1 画像1

☆外国語の学習(5月10日)

 高学年の外国語の学習では、担任の先生とAET(Assistant English Teacher)の先生とがいっしょに授業を進めています。聞くことや話すことを通じて、英語の発音に慣れ親しみながら学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月10日)

 今日の給食は、豆ごはん・よせなべ風・きんぴらごぼう・牛乳です。今日の豆ごはんには、4月から5月が旬のさやえんどうの豆を使っています。今日は、さやえんどうの皮から、一つずつ豆を取り出す作業を2年生が手伝ってくれました。その豆を調理員さんが給食室でお米と一緒に炊いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/21 2年生校外学習