ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月25日(火)の給食献立は、焼きスパゲティ、いかのてんぷら、ベビーパン、牛乳でした。
 焼きスパゲティは、美味しいソースが麺によく絡まり、ベビーパンとの相性もとても良かったです。
 いかの天ぷらは、サクサクの衣に肉厚で柔らかいいかの身が包まれ、食感も楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月21日(金)の給食献立は、わかめごはん、鶏肉と里いものごま煮、沢煮椀、月見だんご、牛乳でした。
 鶏肉と里いものごま煮は、里いものおいしさにとろけそうで、こんにゃくや厚揚げなど、違った食感の具材がおいしく煮込まれていて、大満足でした。
 沢煮椀は、豚肉と野菜が出汁のきいたスープに浸り、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月20日(木)の給食献立は、カレーシチュー、玄米ごはん、枝豆コーンソテー、ヨーグルト、牛乳でした。
 子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月19日(水)の給食献立は、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月18日(火)の給食献立は、きざみうどん、フィンガーパン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳でした。
 きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。
 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(金)の給食献立は、切り干し大根ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめ煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。
 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。

今日の給食

 昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
 昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。
 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。
 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 9月10日(月)の給食献立は、ビビンバ、わかめスープ、ごはん、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。
 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 

今日の給食

画像1 画像1
 9月6日(木)の給食献立は、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、黒糖パン、牛乳でした。
 きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。
 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月3日(月)の給食献立は、かきたま汁、牛肉のあまから煮、ごはん、冷凍もも、牛乳でした。
 子どもたちに大人気のかきたま汁と牛肉のあまから煮という最強の組み合わせで、ごはんもよりいっそう美味しく感じました。
 冷凍ももは、口当たりもよく、夏の疲れが吹き飛ぶようでした。

今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(金)の給食献立は、いそ煮、ごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、麦ごはん、牛乳でした。
 ひじきたっぷりのいそ煮は、具材の一つ一つにしっかりとした味付けがなされていました。ごまあえは、ごまとかつおの風味がきき、上品な味付けでした。
 シーチキンのそぼろ煮は、子どもたちも大好きで、麦ごはんもよく噛んで食べていました。

今日の給食

 昨日29日(水)と今日30日(木)の給食献立を紹介します。
 昨日は、牛丼、みそ汁、ごはん、冷凍みかん、牛乳でした。
 上品な甘さに仕上がった牛丼は大人気で、みそ汁も出汁がきいていて、とてもおいしかったです。残暑厳しい中、冷凍みかんで、体がシャキンとなりました。
 今日は、ポタージュスープ、ベーコンソテー、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。ポタージュスープのコクのある甘さで食欲も増し、ベーコンとピーマンソテーとの組み合わせもよかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 8月28日(火)の給食献立は、スパゲティミートソース、レタスたまごスープ、ベビーパン、牛乳でした。
 2学期、はじめての給食。
 調理室内の温度は、39度近くにもなるそうです。
 今日から、毎日、安心・安全の給食をモットーに心を込めて調理して下さいます。
 毎日の感謝を忘れず、そして、残さず、いただきましょう。
 子どもにも、大人にも大人気のスパゲティミートソースは、パスタにソースがよく絡まり、とてもおいしかったです。レタスたまごスープも、彩りがよく、ほっこりする味付けでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月19日(木)の給食献立は、夏野菜のカレーシチュー、ポテトサラダ、ごはん、ノンエッグマヨ、フローズンヨーグルト、牛乳でした。
 1学期最後の給食でしたが、子どもたちは、大好きなカレーシチューに大喜びでした。
 ポテトサラダに加え、フローズンヨーグルトもつき、暑さも、吹き飛びました。調理員さんに感謝の気持を込め、残さずいただきました。
 1学期間、安心・安全の給食を毎日提供して下さった、調理員の皆様、そして、栄養教諭の齋藤先生、本当にありがとうございました。暑い中、お疲れ様でした。
 写真は、1年生と6年生の給食交流の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月18日(水)の給食献立は、えびピラフ、ポトフ、フルーツミックス、牛乳でした。
 えびピラフは、一粒一粒ごはんをかみしめていただきました。えびとバターの風味がきき、ポトフともよく合いました。
 ポトフは、じゃがいもが、とても美味しく煮込まれていて、形をしっかりと残しながらも、とてもほくほくとしていました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月17日(火)の給食献立は、かぼちゃのポタージュ、白身魚フライ、ボイルキャベツ、バーガーパン、タルタルソース、牛乳でした。
 かぼちゃのポタージュは、クリーミーに仕上がり、パセリで彩りもよく、とても美味しかったです。
 また、カラッと揚がった白身魚フライとキャベツをタルタルソースとともにバーガーに仕立て、一気に平らげました。ボリューム満点でした。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日(金)の給食献立は、とりじゃが、いかのてり煮、青菜わかめごはん、牛乳でした。
 鶏肉の柔らかさとじゃがいものほっこり感でとりじゃがのおいしさに満足し、いかのてり煮も、とてもおいしい味つけでした。
 青菜わかめごはんも実においしく、おかわりがしたくなりました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日(木)の給食献立は、いためビーフン、冬瓜のスープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 いためビーフンは、あっさりとした味つけでビーフンの食感も良く、いくらでも食べられそうでした。
 とろけるような冬瓜の食感も味わいながら、大きなコッペパンも一気に平らげてしまいました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月11日(水)の給食献立は、マーボー豆腐、ちくわフライ、アーモンドミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、コクのある味噌をベースに、土しょうがや豆板醤、ごま油などが、風味として加わり、美味しさを引き立てていました。
 ちくわフライは、ころもがカラッと揚がり、弾力のあるちくわがより美味しく感じられました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月10日(火)の給食献立は、トマトのスープ煮、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、デニッシュパン、牛乳でした。
 トマトのスープ煮は、酸味のある爽やかなトマトベースのスープに夏野菜満載で、ほのかに甘いふんわり食感のデニッシュパンとの組み合わせは、最高でした。
 しゃぶしゃぶ風サラダは、ごまドレッシングとの相性も良く、豚肉がとても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/13 中学校卒業式
3/15 幼稚園卒園式
給食最終日(6年生)

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について