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今日の給食

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 12月14日(金)の給食献立は、ひじきごはん・よせなべ風・丸天のふくめ煮・牛乳でした。
 よせなべ風は、けずりぶしの出汁で、豚肉、焼きとうふ、マロニー、はくさい、ほうれん草、にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで、味つけしています。いろいろな食材がおいしく味わえる料理です。
 給食では、鍋で煮ながら食べることができないので、よせなべ風という献立名にしています。

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 12月12日(水)の給食献立は、けんちん煮、あじの煮付け、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 日本の近くの海でたくさん獲れるあじは、味にくせがなく、栄養は、血や肉になる良質のタンパク質や骨や歯の健康に欠かせないカルシウムを豊富に含んでいます。
 また、体に必要な脂肪分が多く含まれていて、血をサラサラにしたり、頭の働きを活発にしたり、記憶力をよくしたりする栄養が、たくさん含まれています。
 今日の「あじの煮つけ」は、骨まで食べることができました。よくかんでいただきました。

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 12月11日(火)の給食献立は、はくさいと肉団子のスープ、じゃがいも炒め、黒糖パン、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 今日のはくさいと肉団子のスープは、肉団子と、はくさい、ほうれん草、にんじんなどの野菜を入れた中華風のスープです。
 肉団子は、調理員さんが豚ひき肉と土しょうが、ニラを混ぜ合わせ、一つずつ丸めて作った手作りの肉だんごです。はくさいには、ビタミンCが多く含まれていて、冬の大切なビタミン源です。涼しい気候が好きな野菜で、葉っぱの一枚一枚がしっかりと巻いているのが特徴です。

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 12月6日(木)の給食献立は、シーフードスパゲティ、フライドポテト、ベビーパン、ももかん、牛乳でした。
 シーフードスパゲティは、いかやえびの旨みが詰まったトマトソーススパゲティで、麺のゆで具合が美味しさをさらに引き立てていました。
 子どもたちが大好きなフライドポテトと、ももかんもついて、大喜びの献立でした。

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 12月5日(水)の給食献立は、みそおでん、かつおあえ、ごはん、牛乳でした。
 みそおでんは、みその良さが活かされ、ごはんに良く合い、ごはんがとても進みました。
 かつおあえは、あっさりとした和風仕立てで、野菜をよりいっそう美味しく感じました。

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 12月3日(月)の給食献立は、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、クロワッサン、牛乳でした。
 豆乳ポタージュは、豆乳のまろやかさ、柔らかさが際立つ美味しさがありました。ごぼうサラダも、ごまドレッシングとの相性が良く、ほど良い食感が残っていました。

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 12月3日(月)の給食献立は、ビビンバ、中華スープ、ごはん、ぷちチーズ、牛乳でした。
 ビビンバは、ごま油の香ばしさで食欲を増し、ご当地米である「ヒノヒカリ」(新米)をとても美味しくいただきました。
 中華スープとの組み合わせも良くかわいいぷちチーズも付いていたので、お腹も十分に満たされました。

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 11月30日(金)の給食献立は、たこ飯、豚汁、豆腐ナゲット、牛乳でした。
 たこ飯は、食べやすくカットされた、たこの切り身がたくさん入り、ごはん全体に味が染みわたっていました。
 さつまいもの甘味が加わった豚汁もとても美味しく、豆腐ナゲットのサクッとした食感も新鮮でした。

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 11月29日(木)の給食献立は、白菜のクリーム煮、ハニーパン、フルーツミックス、牛乳でした。
 冬野菜たっぷりの白菜のクリーム煮は、まろやかで、とろけるような美味しさに大満足しました。
 噛めば噛むほど、甘さが引き立つハニーパンとフルーツミックスとの組み合わせで、子どもたちにも大好評だったと思います。

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 11月27日(火)の給食献立は、春雨のひき肉炒め、だいこんのスープ、コッペパン、ミルクバター、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、豊富な具材が丁寧にカットされ、色取りも豊かに美味しく調理されていました。
 冬野菜を美味しくいただけるよう、献立は、毎日工夫されていて、今日のだいこんのスープにも、とても満足しました。

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 11月26日(月)の給食献立は、ふきよせ煮、キャベツのごま和え、ひじきふりかけ、ごはん、牛乳でした。
 ふきよせ煮は、季節の野菜など、何種類もの具材を彩りよく盛り合わせた煮物で、里芋やたけのこなど、食感の違いも楽しめました。
 キャベツのごま和えは、ごま風味でさっぱりと美味しく、ひじきのふりかけは、しらす干しも入っていて、これだけでごはんが進みました。

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 11月22日(木)の給食献立は、焼き飯、五目たまごスープ、青菜の油炒め、いもけんぴ、牛乳でした。
 焼き飯は、美味しく味つけされたパラパラのごはんを堪能しました。
 五目たまごスープは、たまごの存在感が大きく、いつものほっこりとした味つけがなされていました。
 今日も美味しい給食、ありがとうございました。

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 11月20日(火)の給食献立は、スパゲティナポリタン、チンゲン菜のスープ、ベビーパン、ヨーグルト、牛乳でした。
 昔懐かしい家庭料理の一品でもあるスパゲティナポリタンは、シンプルなケチャップ味ながら、癖になるおいしさがあります。
 チンゲン菜のスープは、ポークブイヨンに昆布のだしが加わり、とても美味しいスープに仕上がっていました。

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 11月19日(月)の給食献立は、関東煮、おかかあえ、ごはん、のり、牛乳でした。
 関東煮は、具材の一つ一つに味がよくしみ、鶏肉も、たこも柔らかくとても美味しかったです。
 おかかあえは、かつお風味が野菜の美味しさを引き立てていました。

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 11月16日(金)の給食献立は、きのこのポタージュ、チキンピラフ、フルーツナタデココ、牛乳でした。
 きのこのポタージュは、たっぷりのきのこにさつまいもの甘味も加わり、とてもまろやかなスープに仕上がっていました。
 チキンピラフも、バターの風味が優しく、ごはん一粒一粒に美味しさが詰まっていました。

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 11月15日(木)の給食献立は、ちゃんぽん、揚げシューマイ、黒糖パン、牛乳でした。
 急に気温が下がりましたので、温かいちゃんぽんでお腹が満たされ、幸せでした。
 揚げシューマイも、皮はカラッと揚がり、とても美味しかったです。

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 11月14日(水)の給食献立は、肉じゃが、しろ菜と平天の煮びたし、玄米ご飯、ふりかけ、牛乳でした。
 ヘルシーな玄米ご飯を、少しでも美味しくいただけるようにと、今日は、ふりかけをつけるなど、献立はいつも工夫されています。
 肉じゃがのじゃがいもは、煮くずれすることなく、味が染みわたるという絶妙の調理で、実に美味しかったです。また、なにわの伝統野菜である大阪しろ菜を使った煮びたしも、美味しくいただきました。

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 11月13日(火)の給食献立は、食パン、ミートサンド、スライスチーズ、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 ミートサンドとスライスチーズの相性がとても良く、食パンにはさんでガッツリといただきました。
 野菜スープの優しい味つけは、組み合わせとしても適しており、最後は、ぶどうゼリーでさっぱりと食べ終えることができました。

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 11月12日(月)の給食献立は、白身魚の味噌炒め、わかめスープ、ごはん、牛乳でした。
 白身魚の味噌炒めは、カラッと揚がった白身魚が、豆板醤のアクセントもきいたお味噌とよく絡まり、とてもごはんによく合いました。
 また、わかめスープも鶏肉や豆腐とともにわかめの食感もよく、とても美味しいスープでした。

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 11月7日(水)の給食献立は、マーボー豆腐、野菜炒め、ごはん、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、豆板醤でほどよく辛さがしみわたり、味噌仕立てでとても美味しい味つけでした。
 野菜炒めは、薄口しょうゆで和風に仕上がり、野菜そのものの美味しさを味わいました。
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