ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

 5月25日(木)の給食献立は、バーガーパン、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタルソース、牛乳でした。
 コーンの食感と甘さが際立つクリーミーなスープと白身魚フライバーガーで、子どもたちも大満足だったようです。
画像1 画像1

今日の給食

 5月24日(水)の給食献立は、中華風かやくごはん、五目たまごスープ、いかのてり煮、牛乳でした。
 中華風かやくごはんと五目たまごスープとの組み合わせがとてもよく、お代わりしたくなるほど美味しかったです。いかのてり煮もとても柔らかく煮込まれていました。
画像1 画像1

今日の給食

 5月18日(木)の給食献立は、豆腐のチャンプル、もずくスープ、うずまきパン、ミルクバター、牛乳でした。
 豆腐のチャンプルは、サイコロ状に切られた豆腐に弾力があり、とろみ加減もよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 5月17日(水)の給食献立は、山菜ピラフ、たまごスープ、洋風野菜炒め、ミックスナッツ、牛乳でした。
 鶏がらスープがきいた山菜ピラフは、ごはんいっぱいに旨味が広がっていました。
 たまごスープは、ふんわりたまごとパセリで彩りもよく、澄み切ったスープがとても美味しかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 5月16日(火)の給食献立は、ちゃんぽん、チンゲンサイの炒め物、ベビーあげパン、牛乳でした。
 ちゃんぽんは、塩ベースのあっさりとしたスープでしたが、具材も豊富でボリューム満点でした。
画像1 画像1

今日の給食

 5月15日(月)の給食献立は、豚じゃが、すまし汁、じゃこのいり煮、ごはん、牛乳でした。
 豚じゃがのじゃがいもは、煮くずれもなく、豚肉とともによく味が染みていました。
 すまし汁も、かつお出汁がきいていました。
画像1 画像1

今日の給食

 5月10日(水)の給食献立は、豆ごはん、かきたま汁、さばの煮付け、牛乳でした。
 今日の豆ごはんの豆は、2年生の子どもたちが、皮むきをしてくれました。さやに入った豆の数や形、大きさなど、楽しそうにつぶやきながら、一生懸命むいてくれました。
 豆ごはんは、程よい塩加減でふっくらとした豆の食感を楽しみながら、とてもおいしくいただきました。
 2年生のみなさん、ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 5月2日(火)の給食献立は、シーチキンごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、かしわ餅、牛乳でした。
 出汁のよく染みた高野豆腐のふくめ煮は絶品でした。かしわ餅もとてもやわらかく、子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1

今日の給食

 5月1日(月)の給食献立は、八宝菜、ちくわフライ、ごはん、牛乳でした。
 八宝菜は、バラエティ豊富な具材に彩られ、とてもおいしく味つけされていました。サクサクのちくわフライとともに、ごはんが進みました。
 給食調理員の皆さん、おいしい給食を毎日提供して下さり、本当にありがとうございます。毎日、感謝していただいております。今月もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 4月28日(金)の給食献立は、豚肉のごま煮、かつおあえ、ごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 豚肉のごま煮のじゃがいもがほくほくとしていて、ほど良い甘さに白ごまの風味が加わり、ごはんがとても進みました。
画像1 画像1

今日の給食

 4月27日(木)の給食献立は、ポタージュスープ、まぐろのケチャップあえ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。
 ポタージュスープは、コクのあるスープにたっぷり野菜で、お腹が満たされました。
画像1 画像1

今日の給食

 4月26日(水)の給食献立は、マーボー豆腐、野菜炒め、ごはん、牛乳でした。
 1年生の給食当番さんの給食室前での様子です。2人ペアで静かに廊下を歩き、給食調理員さんから食器や食缶を手渡されていました。
 落ち着いて、みんなが待つ教室に向かって行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 4月25日(火)の給食献立は、おやこうどん、大根のいため煮、フィンガーパン、牛乳でした。
 おやこうどんは、お出汁がとってもおいしくて、ふんわりたまごのやさしさが口いっぱいに広がりました。
 大根のいため煮は、切干し大根がほどよい甘さに煮込まれていて、子どもたちも喜んで食べていました。
画像1 画像1

今日の給食

 4月24日(月)の給食献立は、チキンピラフ、ポトフ、杏仁どうふ、牛乳でした。
 チキンピラフは、まろやかなバター風味がゆきわたり、ごはん一粒一粒がおいしかったです。
 ウインナーたっぷりのポトフも、子どもに大人気です。
画像1 画像1

今日の給食

 4月20日(木)の給食献立は、たけのこごはん、みそ汁、じゃがいもいため、牛乳でした。
 給食2日目となる1年生の教室に上がると今日もしっかりと食べていました。2組は、もう後片づけをしていました。今日も、準備の様子を見ることができなかったので残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての給食1年生

 1年生にとって、はじめての給食。出張から戻り、すぐに1年生の教室に上がりましたが、2組の子どもたちは、ほとんどの子が食べ終わっていました。食缶を見ると、すべて空っぽ。何と頼もしいことやら。
 1組の子どもたちは、食べている途中でしたが、「おいしいでーす!」と元気な声が返って来て、とてもうれしかったです。
 明日は、準備している様子を見たいと思います。
 4月19日(水)の献立は、カレーシチュー、いかナゲット、ごはん、牛乳でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 4月17日(月)の給食献立は、厚揚げの五目炒め煮、わかたまスープ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 厚揚げの五目炒め煮は、八丁風みその風味がきき、色とりどりの具材でボリューム満点でした。
画像1 画像1

今日の給食

 4月14日(金)の給食献立は、ひじき大豆ごはん、さんまの香り煮、五目汁、牛乳でした。
 さんまの香り煮は、柔らかく煮込まれていて、丸ごとおいしくいただきました。
画像1 画像1

今日の給食

 4月13日(木)の給食献立は、味噌ラーメン、春まき、ベビーパン、河内ばんかん、牛乳でした。
 味噌ラーメンは、あっさりとしたスープながらもこくがあり、もっちりとした太麺とよく絡まっていました。
画像1 画像1

給食開始

 4月12日(水)、給食が始まりました。給食調理員の方々、そして、栄養教諭の齋藤先生、一年間よろしくお願いいたします。
 第1回目の献立は、関東煮、ボイルキャベツ(クラスに1本ノンエッグマヨ)、ごはん、花見だんご、牛乳でした。
 2年生以上の各クラス給食当番が集まりましたが、初日にも関わらず、いつもの調子で、スムーズに仕事をこなしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針