ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月26日(火)の給食献立は、シーフードスパゲティ、ベビーパン、フルーツミックス、牛乳でした。
 えびといかの風味がきいたシーフードスパゲティは、ボリューム感もあり、ベビーパンとの組み合わせでも十分にお腹が満たされました。フルールミックスでさわやかに食べ終わり、子どもたちは大満足でした。

今日の給食

画像1 画像1
 9月25日(月)の給食献立は、やっこ煮、さんまの煮つけ、減塩のり佃煮、ごはん、牛乳でした。
 さんまの煮つけは、しっかりとした味つけで身も柔らかく、小骨はまったくと言っていいほど気になりませんでした。ヘルシー感のあるやっこ煮はやさしい味つけで、一段とごはんも美味しく感じました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月4日(月)の給食献立は、関東煮、すまし汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 関東煮は、具だくさんで味がよく染みており、すまし汁のお出汁も、とてもおいしかったです。
 牛ひじきそぼろもつき、ごはんがどんどん進む和食献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
 9月1日(金)の給食献立は、マーボードーフ、レタスたまごスープ、ごはん、牛乳でした。
 冷凍とうふは、煮くずれがなく、弾力のある食感でスープとよく絡まり、ごはんがよく進みました。レタスたまごスープもしんなりと柔らかいレタスが、ベーコンの塩味とよく合い、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。
 今日の献立は、カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、ベビーパン、冷凍みかん、牛乳でした。
 温かいカレーうどんで、食欲も増進。冷凍みかんでサッパリと食べ終わりました。とてもおいしかったです。給食調理員の皆様、栄養教諭の齋藤先生、2学期もよろしくお願いいたします。

1学期最後の給食

画像1 画像1
 7月19日(水)の給食献立は、夏野菜のカレーシチュー、麦ごはん、大豆の華サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 1学期最後の給食で、給食室前で食器や食缶を渡してくださる調理員さんに、「1学期間、ありがとうございました」とお礼を述べているクラスがありました。
 毎日、安心・安全で、おいしい給食を提供して下さった調理員の皆様、本当にありがとうございました。
 今日の給食も、とてもおいしかったです。ご馳走様でした。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日(木)の給食献立は、コーンクリームスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、バーガーパン、タルタルソース、牛乳でした。
 クリーミーでコクのあるコーンクリームスープは、コーンの甘味が口の中いっぱいに広がりました。白身魚フライとキャベツソテーをはさんだバーガーパンもボリューム満点で、子どもたちも大喜びでした。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日(水)の給食献立は、いそ煮、切干し大根のごまあえ、シーチキンのそぼろ煮、ご飯、牛乳でした。
 いそ煮は、ひじきをはじめ、具材の一つ一つがおいしく味つけされ、シーチキンのそぼろ煮とともにご飯もおかわりしたくなりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、豆腐のチリソース煮、春巻、ごはん、ミニフィッシュ、牛乳でした。
 豆腐のチリソース煮は、豆腐と豚肉の相性も良く、濃厚なスープでしっかりと味つけされた野菜とともに美味しくいただくことができました。
 揚げ春巻きは、パリパリの皮で包まれた具材が、しっかりと味付けされていて、ごはんが進みました。

今日の給食

 7月7日(金)の給食献立は、わかめごはん、そうめん入りすまし汁、あじの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳でした。
 あじの煮つけは、骨の心配もなく、土しょうがのきいたしっかりとした味つけで、あじの身は、とても柔らかかったです。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日(月)の給食献立は、春雨のひき肉炒め、冬瓜のスープ、ごはん、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、もっちりとした食感の春雨が豊富な具材とともに美味しく味つけされ、ごはんをおかわりしたくなりました。
 今日も、給食委員会の子どもたちが、給食の手渡しを精力的に手伝っていました。いつもありがとう。

今日の給食

 今日で6月の給食も最終となりました。
 毎日、安全でおいしい給食を作って下さっている給食調理員さん、栄養教諭の齋藤三佳先生、本当にありがとうございます。
 28日(水)・29日(木)・30日(金)、3日間の給食献立をふり返ります。
 まず、28日(水)の献立は、たまごトック、チャプチェ、ごはん、牛乳でした。
 モチモチのトックとふんわりたまごが絶妙のコンビネーションで、チャプチェとともにごはんがよく進みました。
 次に、29日(木)の献立は、トマトのスープ煮、じゃがバター、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。
 ズッキーニをはじめとする種類豊富な野菜とウインナーがトマトスープとよく絡まり、とてもボリューミーでした。
 最後に、今日、30日(金)の献立は、豚肉のごま煮、あじの磯辺フライ、菜めし、牛乳でした。
 あじの磯辺フライは、あじの白身がふっくら厚く、ソースをつけなくてもしっかりと味付けされていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

 6月23日(金)の給食献立は、厚揚げとキャベツのみそ炒め、とうがんのスープ、ごはん、牛乳でした。
 濃厚でコクのあるお味噌にトウバンジャンの辛みがアクセントとなり、厚揚げやキャベツなどとよく絡み、ご飯をおかわりしたくなりました。
画像1 画像1

今日の給食

 6月22日(木)の給食献立は、アップルパン、クリーミースープ、切干し大根サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 名前のごとくクリーミーなスープは、パセリによる彩りもよく、コーンの甘さとウインナーの食感が口の中に残り、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 6月19日(月)の給食献立は、五穀ごはん、よしの汁、くきわかめ入りきんぴら、ツナ大豆ふりかけ、牛乳でした。
 よしの汁は、くず粉のとろみがやさしく上品な味付けでした。
 ツナ大豆ふりかけのかかった五穀ごはんとよく合いました。
画像1 画像1

今日の給食

 6月12日(月)の給食献立は、マーボー豆腐、わかめスープ、ごはん、牛乳でした。
 マーボー豆腐は、八丁風味噌のコクと豆板醤のピリ辛がほど良く調和し、とてもごはんによく合いました。
画像1 画像1

今日の給食

 6月6日(火)の給食献立は、ミートペンネ、ボイルキャベツ、ベビーパン、ノンエッグマヨ、牛乳でした。
 ミートペンネとベビーパンの相性もよく、柔らかくて甘いボイルキャベツとの組み合わせもよかったです。
 
画像1 画像1

今日の給食

 6月1日(木)の給食献立は、ツナコーンライス、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳でした。
 ツナコーンライスは、子どもたちが大好きなツナとコーンが、仲良く混ざり、鶏がらスープで美味しく味つけされていました。
画像1 画像1

今日の給食

 5月30日(火)の給食献立は、魚のオイスターソース、チンゲン菜のスープ、コッペパン、ヨーグルト、いちごジャム、牛乳でした。
 魚のオイスターソースは、白身魚(ホキ)の弾力ある身と色とりどりの野菜が、旨味たっぷりのオイスターソースとよく絡み、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

今日の給食

 5月26日(金)の給食献立は、カレーシチュー、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、玄米ごはん、牛乳でした。
 子どもたちが大好きなカレーシチューとごまドレッシングとの相性抜群のごぼうサラダで食欲モリモリ。明後日の運動会に向けて、しっかり食べてね!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針