ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月26日(水)の給食献立は、肉じゃが、すまし汁、ごはん、のり、牛乳でした。
 肉じゃがは、上品な甘さに味つけされた牛肉とじゃがいもが、とても美味しかったです。
 すまし汁もあっさりとしたきれいなスープで、美味しく炊き上がったごはんも進む、今日の給食でした。

今日の給食

画像1 画像1
 9月25日(火)の給食献立は、焼きスパゲティ、いかのてんぷら、ベビーパン、牛乳でした。
 焼きスパゲティは、美味しいソースが麺によく絡まり、ベビーパンとの相性もとても良かったです。
 いかの天ぷらは、サクサクの衣に肉厚で柔らかいいかの身が包まれ、食感も楽しみながら美味しくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月21日(金)の給食献立は、わかめごはん、鶏肉と里いものごま煮、沢煮椀、月見だんご、牛乳でした。
 鶏肉と里いものごま煮は、里いものおいしさにとろけそうで、こんにゃくや厚揚げなど、違った食感の具材がおいしく煮込まれていて、大満足でした。
 沢煮椀は、豚肉と野菜が出汁のきいたスープに浸り、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月20日(木)の給食献立は、カレーシチュー、玄米ごはん、枝豆コーンソテー、ヨーグルト、牛乳でした。
 子どもたちに大人気のカレーシチューで、玄米ごはんもモリモリ。しっかりとエネルギーを蓄えました。枝豆コーンソテーは、枝豆とコーンそのものの甘さを、バターの風味がやさしく包んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月19日(水)の給食献立は、春雨のひき肉炒め、チンゲン菜のスープ、ごはん、牛乳でした。
 春雨のひき肉炒めは、ひき肉もたっぷり入っていて、ごはんがよく進む味つけでした。チンゲン菜のスープは、あっさりとしていながらも味わい深く、とても美味しく感じました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月18日(火)の給食献立は、きざみうどん、フィンガーパン、おこのみ揚げ、おこのみソース、牛乳でした。
 きざみうどんは、うすあげの食感もよく、お出汁も、あっさりとしていて上品でした。
 おこのみ揚げは、ソースをかければまるでお好み焼き。パリパリ食感で、美味しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月14日(金)の給食献立は、切り干し大根ごはん、よせなべ風、ごぼう天のふくめ煮、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 よせなべ風のスープがとても美味しく、一つ一つの具が活かされていました。
 切り干し大根ごはんのほどよい味付けとごぼう天のふくめのしっかりとした味付けのバランスがとても良かったです。

今日の給食

 昨日、9月11日(火)と本日、12日(水)の給食献立です。
 昨日は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、サウザンドレッシング、牛乳でした。
 アレルギーを心配しなくてもよいサウザンドレッシングがとても美味しく、サクサクのえびカツとキャベツソテーをはさんで食べるバーガーパンに大満足でした。クリーミーな豆乳ポタージュとの相性も最高でした。
 今日は、関東煮、かつおあえ、ごはん、ふりかけ、牛乳でした。
 少し肌寒く感じたので、熱々の関東煮がうれしかったです。かつおあえも上品な味付けで、ごはんにはふりかけもついていたので、余計に食欲が増しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 9月10日(月)の給食献立は、ビビンバ、わかめスープ、ごはん、ぶどうゼリー、牛乳でした。
 ゴマの風味がよくきいたビビンバをご飯にのせて、わかめスープとの組み合わせもよく、実に、美味しくいただきました。
 ぶどうゼリーも爽やかで、子どもたちも喜んだことでしょう。 

今日の給食

画像1 画像1
 9月6日(木)の給食献立は、きのこのバター煮、キャベツとハムのサラダ、ノンエッグマヨ、黒糖パン、牛乳でした。
 きのこのバター煮のスープがとても美味しく、しいたけ、しめじ、エリンギなどのキノコをはじめ、たくさんの具材が活かされていました。
 キャベツとハムのサラダも、軽く炒めて食感もよく、ふっくらと柔らかい黒糖パンのほどよい甘さとよく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月3日(月)の給食献立は、かきたま汁、牛肉のあまから煮、ごはん、冷凍もも、牛乳でした。
 子どもたちに大人気のかきたま汁と牛肉のあまから煮という最強の組み合わせで、ごはんもよりいっそう美味しく感じました。
 冷凍ももは、口当たりもよく、夏の疲れが吹き飛ぶようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 引き落とし日
4/5 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について