ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(木)の給食献立は、ポタージュスープ、バーガーパン、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳でした。
 ポタージュスープは、コクのあるスープがベーコンや野菜をまろやかに包み込む美味しさでした。白身魚フライとキャベツソテーにソースをからめ、バーガーパンに、はさんで食べる楽しさに、子どもたちも大喜びだったでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
 5月29日(火)の給食献立は、豆腐のチリソース煮、ヨーグルトあえ、ハニーパン、牛乳でした。
 豆腐のチリソース煮は、チリソースと豆板醤が結構きいていて、豆腐や豚肉などの具材とよくからみ、とても美味しかったです。
 ピリ辛のおかずを食べた後のヨーグルトあえで、口の中はサッパリとしました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月21日(月)の給食献立は、クファジューシー、汁ビーフン、青菜のチャンプルー、牛乳でした。
 沖縄の郷土食がテーマで、沖縄風炊き込みご飯であるクファジューシーは、豚肉と細切り昆布が旨味を引き出していました。
 汁ビーフンのスープもとてもおいしく、ビーフンの食感、のど越しが心地よかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 5月9日(水)の給食献立は、豆ごはん、さんまに煮つけ、豚汁、牛乳でした。
 豆ごはんの豆は、2年生が、皮をむいてくれたえんどう豆を使いました。4月から5月にかけて旬を迎えるさやえんどうは、かおりも味もよく、甘味があります。ほど良い塩加減で、とてもおいしく炊けていました。さんまに煮つけは、小骨を全く気にすることなく、煮汁までもきれいになくなりました。

今日の給食

画像1 画像1
 5月8日(火)の給食献立は、和風スパゲティ、ミンチカツ、ベビーパン、ヨーク、牛乳でした。
 和風スパゲティは、粉かつおの風味が活かされ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、青ネギなどの野菜も美味しく味つけされていました。
 ミンチカツは、表面がサクサクに揚がっており、ミンチ肉もぎっしりと詰まり、ボリューム満点でした。

今日の給食

画像1 画像1
 5月7日(月)の給食献立は、中華スープ、ホイコーロー、ごはん、ミックスナッツ、牛乳でした。
 中華スープとホイコーローの組み合わせ、正しく中華風メニューで、白ごはんのおいしさが引き立つ美味しい味つけでした。
 ゴールデンウィーク明けの雨の月曜日、すっきりしない気分もおいしい給食でパワーをいただきました。調理員さんのおかげです。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 引き落とし日
4/5 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について