ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月27日(金)の給食献立は、たけのこごはん、さばの煮つけ、みそ汁、牛乳でした。
 旬のたけのこがたくさん入ったたけのこごはんが、とてもおいしかったです。ごはん一粒、一粒によく味がしみていました。
 さばの煮つけは、小骨を心配することなく、煮汁の香ばしさが食欲をそそりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日(木)の給食献立は、豆乳ポタージュ、バーガーパン、えびカツ、キャベツソテー、牛乳で、クラスに1本パックソースがついていました。
 バーガーパンにえびカツとキャベツソテーを自分ではさみ、ソースをつけてえびカツバーガーの出来上がり。子どもたちは大きな口を開け、美味しそうに食べていました。
 豆乳ポタージュは、とてもまろやかでコクもあり、とても美味しかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月25日(水)の給食献立は、かきたま汁、五目豆、シーチキンのそぼろ煮、玄米ごはん、牛乳でした。
 玄米ごはんだったので、いつもよりよく噛んでいただきました。シーチキンのそぼろ煮がのっていたので、抵抗感も和らぎました。
 かきたま汁は、出汁のきいた上品なスープで、ふんわりとしたたまごで優しさが増していました。五目豆の大豆は、かたさもほど良く、甘さが口の中に広がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月23日(月)の給食献立は、よせなべ風、きんぴらごぼう、わかめごはん、ヨーグルト、牛乳でした。
 子ども達も大好きなわかめごはんは、塩加減が絶妙で、よせなべ風は出汁もきき、上品で優しいスープにほっこりしました。
 きんぴらごぼうは、ごぼうの食感も残しながらもしっかりと味がしみ、とてもおいしかったです。最後は、ヨーグルトでさっぱり、大満足のメニューでした。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(木)の給食献立は、スパゲティナポリタン、ベビーパン、フルーツナタデココ、牛乳でした。
 スパゲティナポリタンは、洋食の定番とも言える懐かしいケチャップソースで実においしく、麺もモチモチしていました。
 フルーツナタデココは、1年生も気に入ってくれたことでしょう。

今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(水)の給食献立は、カレーシチュー、チキンナゲット、ごはん、牛乳でした。
 1年生にとって、小学校生活最初の給食献立は、みんな大好きカレーシチュー。今日もとてもおいしかったです。チキンナゲットもついて、気に入ってくれたのではないでしょうか。
 今日もおいしい給食を作って下さった調理員さん、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(月)の給食献立は、いそ煮、切干し大根のごまあえ、ごはん、アーモンドミニフィッシュ、牛乳でした。
 具だくさんのいそ煮には、よく味のしみた平天やミニミニがんもが入り、じゃがいもやにんじんなどの野菜も煮くずれなく、素材の良さが活かされており、芽ひじきでいその風味を整えていました。
 切干し大根のごまあえも食感がよく、白いごはんにぴったりの組み合わせでした。

今日の給食

画像1 画像1
 4月13日(金)の給食献立は、シーチキンごはん、コーンクリームスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 シーチキンのおいしさが活かされたシーチキンごはんとまろやかでコクのあるコーンクリームスープとの組み合わせがとても良かったです。
 しゃぶしゃぶ風サラダは、豚肉と野菜がとても柔らかく、ごまドレッシングでおいしくいただきました。

今日の給食

 4月12日(木)の給食献立は、鶏の中華炒め、あじの磯辺フライ、コッペパン、ソフトチーズ、牛乳でした。
 鶏の中華炒めは、皮なしの鶏肉が柔らかく、うずら卵やたくさんの野菜が入り、満足の一品でした。また、あじの磯辺フライは、衣がサクサクでほど良い味つけが施されていました。
 給食が始まって2日目、2年生の教室をのぞくと、みんな和気あいあいと美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 本日、4月11日(水)より、2年生から6年生までの給食が始まりました。
 今日の給食献立は、肉じゃが、すまし汁、ごはん、花見だんご、牛乳でした。
 チームワークの良い給食調理員さんたちに提供していただく給食は、本当においしいです。
 肉じゃがのじゃがいもは煮込み加減がほど良く、しっかりとした味つけとともに食感も楽しめました。すまし汁もよく出汁がきいていて、ごはんのおいしさも引き立ちました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
4/4 引き落とし日
4/5 入学式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について