体験学習のスタートです(修学旅行総集編 二日目)
朝食の後は体験学習です。藻塩づくりの説明を受けています。
藻塩はホンダワラという海藻を使用します。海藻を海水が入った容器に浸し引き揚げて乾燥させ、また浸すを2〜3日繰り返して、高塩分濃度のかん水を作ります。それを土器釜で煮詰めて、底にできあがった結晶が藻塩です。食塩のように白色ではなく、淡いベージュ色なのが一番の特徴。 カルシウムやカリウム、マグネシウムなどのミネラルは、食塩の数倍も高いため、まろやかで旨味のある味わいです。大阪でもスーパー等で購入することもできますが、やや高めの値段です。お肉につけて食べるのが校長先生のおすすめです。 |
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