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☆大掃除(3月19日)

 今日はいつもの掃除の時間を少し延長して、一年間使ってきた教室や廊下の棚などをいつもより念入りに大掃除をしています。来年度使う学年がきれいな教室で気持ちよくスタートできるよう、ていねいに掃除をしています。
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☆今日の給食(3月19日)

 今日の給食メニューは、じゃがいものスープ煮・バーガーパン・えびカツ・ノンエッグタルタル・牛乳です。えびカツは、えびを細かくきざみ、魚のすり身と玉ねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げたフライで、バーガーパンにはさんで食べます。
 今日は、今年度の給食最終日です。「一年間、おいしい給食、ごちそうさまでした!」

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☆登校のようす(3月19日)

 3学期も残すところ今日を含めてあと3日となりました。6年生が卒業して、今日からは新たな班長さんでの登校となった班もあります。6年生がいなくなった寂しさも感じますが、4月からはまた新たに1年生を加えての登校となります。班長さん、よろしくお願いします。
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◇令和5年度 卒業式(3月18日)

 令和5年度、卒業式を行いました。卒業生58名が卒業証書を手に、立派な姿で小学校を巣立っていきました。また、5年生が在校生代表として式に出席し、歌や演奏で式を支えてくれました。
 卒業生のこれからの中学校生活が夢にあふれ充実したものになるよう、また、その先にある未来での活躍を心より願っています。

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☆卒業式準備(3月15日)

 月曜日の卒業式にむけて、5年生が体育館や通路をきれいに掃除し、会場の椅子などをていねいに並べ直してくれています。会場の準備は万端整いました。皆で心をこめて卒業生を送りたいと思います。
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☆今日の給食(3月15日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・洋風野菜いため・ごはん・牛乳・卒業ケーキです。6年生は今日が小学校最後の給食となります。人気献立のカレーシチューとともに、卒業をお祝いするケーキがあります。
「6年間おいしい給食をありがとうございました!」
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☆学習のようす《4年生》(3月15日)

 4年生の外国語の学習のようすです。4つの英語のキーワードヒントをもとに、グループでクイズの答えを考えて、AET(Assistant English Teacher)の先生に英語で伝えています。
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☆卒業を前に《6年生》(3月15日)

 6年生は今日が卒業式前の最後の登校となります。これまで使ってきた教室や廊下など、すみずみまできれいに大掃除をしています。
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☆学習のようす《1年生》(3月15日)

 1年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生といっしょに、アルファベットの歌や、体を使った英語の歌で楽しく学習しています。
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☆図工の作品《5年生》(3月14日)

 5年生の図工の作品です。今年の干支の「辰年」にちなみ、多色刷り版画で色とりどりの躍動感ある龍が描かれています。
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☆今日の給食(3月14日)

 今日の給食メニューは、チリコンカーン・じゃがバター・コッペパン・牛乳です。チリコンカーンはアメリカの料理で、「チリ」はチリソース、「コン」は豆、「カーン」は肉のことを表しています。今日の給食では、茹でいんげん豆をやわらかくなるまで煮て、牛や豚のひき肉とトマト、チリパウダーなどを加えて煮込んでいます。栄養バランスがよく、パンによく合い、食べやすい味つけです。
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☆登校のようす(3月14日)

 今朝は青空が広がり、やわらかな陽ざしで少しあたたかさも感じます。校門付近では今日も元気な「あいさつ隊」の声がひびいています。
 6年生の登校も今日、卒業式を含めてあと3日となりました。小学校の仲間と過ごす時間を大切にしてほしいです。
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☆なかよし交流会《1年生・6年生》(3月13日)

 6年生が手づくりの「クレイアニメ」(ねん土で作ったキャラクターを少しずつ動かしながらカメラで撮影し、つなぎ合わせてアニメーションにしたもの)を1年生に披露しました。1年生は、6年生の技術に「すごい」と驚きながら、物語を楽しんでいました。
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☆今日の給食(3月13日)

 今日の給食メニューは、豆腐チゲ・はるまき・ごはん・牛乳です。
「豆腐チゲ」は韓国の料理で、「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味です。今日の給食の豆腐チゲには、豆腐、豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜、青ねぎ、マロニー、キムチが入り、コチジャンで味付けをしています。
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☆「いのちの学習」《1年生》(3月13日)

 1年生が「いのちの学習」として、二人の赤ちゃんとそのお母さんにゲストとして来て頂き、いろいろなお話を聞きました。赤ちゃんが生まれる前や生まれた時のお話、1年生からの質問にもたくさん答えて頂きました。「赤ちゃんってすごい」「お母さんってすごい」と1年生の子どもたちは目を輝かせていました。
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☆調理実習《6年生》(3月12日)

 昨日の6年1組につづき、今日は6年2組が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。野菜を洗って切る係、茹でる係、炒める係など、上手に役割分担をしながら調理を進めています。
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☆今日の給食(3月12日)

 今日の給食メニューは、コーンラーメン・青菜のチャンプル・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。今日の給食の「コーンラーメン」は、焼き豚、かまぼこ、にんじん、もやし、青ねぎ、白ごまとコーンを入れたしょうゆ味のラーメンです。
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☆卒業式にむけて《5・6年生》(3月12日)

 卒業式にむけて5年生と6年生が合同での練習に取り組んでいます。
6年生は、歌や呼びかけの言葉、そして卒業証書授与の所作などの確認を行っています。5年生は、在校生代表として式に出席し、歌や呼びかけの言葉とともに、入退場時に演奏をして卒業式に華をそえます。
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☆学習のようす《1年生》(3月11日)

 1年生がタブレットパソコンをさらに活用できるようになるために、計算問題の解答をタッチペンを使って書き込み、パソコン上で先生に提出する方法を練習しています。
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☆調理実習《6年生》(3月11日)

 6年生が家庭科の調理実習で「野菜のベーコン巻き」を作っています。にんじんとさやいんげんを茹で、えのきと一緒にベーコンで巻いて炒めます。調理に慣れた手つきや、恐るおそるのようすなど、さまざまです。
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行事
3/19 1〜5年生給食最終日
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