ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆運動会 -2- 《1年生・2年生》(10月28日)

 1年生、2年生のダンス「アロハ!すみきた」。振り付けをしっかりと覚えて、元気いっぱいに、笑顔で楽しそうに踊る姿がとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会 -1- 《1年生・2年生》(10月28日)

 1年生、2年生の個人走、力いっぱいゴールまで走り切りました。
玉入れでは、かごをめがけて一生けん命に玉を投げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会を開催します(10月28日)

 本日、予定どおり運動会を開催いたします。これまでの練習の成果を、力いっぱい発揮してがんばりましょう。
 久しぶりの全校児童そろっての運動会です。保護者の皆様には、限られた観覧スペースとなりますが、互いにゆずり合って頂きながら、子どもたちに温かい声援、拍手を送ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

☆今日の給食(10月27日)

 今日の給食メニューは、高野豆腐の含め煮・かやくごはん・豚汁・牛乳です。高野豆腐は、タンパク質やカルシウムを多く含んだ消化の良い食べ物です。今日の給食の「高野豆腐の含め煮」は、高野豆腐に、削り節・砂糖・みりん・しょうゆで作った出し汁を含ませて炊いています。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(10月27日)

 3年生の算数の学習です。「重さ」の単元で、重さを表すいろいろな単位について調べたり、実際にはかりを使って教室にあるいろいろな物の重さをはかりながら学習しています。
画像1 画像1

☆運動会前日練習(10月27日)

 明日の運動会本番を前にリハーサルを兼ねて、「他学年の演技のよさを見つけることができる」ことをめあてに、各学年の演技を互いに見合いました。それぞれが練習で頑張ってきたことを認め合い、明日の本番にのぞみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月26日)

 リレー、騎馬戦、そして集団演技、そのすべてに全力で取り組む高学年の姿。6年生にとっては小学校生活最後の運動会、悔いなく力を出し切ってもらいたいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月26日)

 今日の給食メニューは、鶏肉の中華炒め・はるまき・中華パン・牛乳です。「鶏肉の中華炒め」は、鶏肉と白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、もやしなどの野菜を炒め、味付けをしてうずら卵を加えたあと片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れて仕上げています。
画像1 画像1

☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月26日)

 ダンスのいろいろな動きもしっかりと覚えて、体いっぱいを使って表現することができています。玉入れも上手にできてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月26日)

 2日後の運動会当日にむけて、本番どおりの流れでリハーサルを行っています。きびきびとした動きで、気持ちも高まってきているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の登校のようす(10月26日)

 秋のさわやかな気候の朝です。通用門前では、今日も元気な「あいさつ隊」がみんなを迎えています。体育館では、目前に控えた運動会当日に向けて、応援団が練習に励んでいます。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月25日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・洋風野菜炒め・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳です。「洋風野菜炒め」は、キャベツ・にんじん・ホールコーンを、塩・こしょうで炒め、最後にオリーブ油で香りづけをして作っています。
画像1 画像1

☆運動会練習のようす(10月25日)

 各学年の運動会練習もいよいよ大詰めの段階となってきました。これまでの練習を振り返り確かめながら、一つひとつの動きを高めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《4年生》(10月25日)

 4年生の算数の学習です。「整理のしかた」の単元で、「2つの観点に注目し、データを表に整理することができる」ことを学習のめあてとして、1クラスを分割した少人数授業で学びを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月24日)

 今日の給食メニューは、スパゲティナポリタン・たまごスープ・ベビーパン・ヨーグルト・牛乳です。今日の給食のスパゲティナポリタンは、ハム・にんじん・たまねぎ・ピーマン・エリンギをオリーブ油で炒め、トマトケチャップとトマトピューレ・塩・こうしょうで味付けした具に、スパゲティを入れて作っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(10月24日)

 6年生の理科の学習です。「大地のつくりと変化」について、ボーリング試料などから地層のようすを調べる学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会 全体練習(10月24日)

 運動会本番前、最後の全体練習です。開会式・閉会式の流れの確認、そして、休み時間や放課後にも練習を重ねてきた応援団を中心とした応援合戦の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月23日)

 5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。運動会を今週末に控え、集団演技の一つひとつの動きも高まってきました。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月23日)

 今日の給食メニューは、マーボー豆腐・棒々鶏(バンバンジー)サラダ・ごまドレッシング・牛乳です。棒々鶏(バンバンジー)とは、細く切った蒸し鶏に、ごまのソースをかけた中国の四川料理です。今日の給食の棒々鶏サラダは、ささみフレークとキャベツ、きゅうり、にんじんのせん切りを炒めて作り、ごまドレッシングをかけて食べます。
画像1 画像1

☆児童集会(10月23日)

 10月の児童集会を行いました。集会の中で、選挙啓発ポスターコンクール・国際平和ポスターコンテストで入選・受賞した児童を紹介し、みんなから大きな拍手を送りました。集会の最後には、みんなで今月の歌「勇気100%」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 卒業式
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』
3/22 修了式

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり