ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆図工の作品《2年生》(10月12日)

 2年生の教室の前に、図工の時間に一人ひとりが紙で作ったおいしそうなラーメンがならんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月12日)

 今日の給食メニューは、じゃがいものスープ煮・ホキの南蛮漬け・コッペパン・ミルクバター・牛乳です。ホキは、ニュージーランド近くの深い海にいる体長1メートルもある大きな魚で、身がやわらかく脂が少なくてあっさりとした味なので、いろいろな料理に合う魚です。
画像1 画像1

☆合奏の練習《6年生》(10月12日)

 11月の音楽会にむけて、朝の登校後に音楽室でそれぞれが担当する楽器練習に取り組む6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の登校のようす(10月12日)

 秋の青空が広がった気持ちの良い朝です。今朝も校門付近では、自主的な「あいさつ隊」を中心に元気なあいさつの輪が広がっています。通用門だけでなく、正門にも広がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(10月11日)

 今日の給食メニューは、よせなべ風・玄米ごはん・シーチキンのそぼろ煮・牛乳です。「よせなべ風」は、削り節の出汁で豚肉・焼き豆腐・マロニー・白菜・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けをして作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《5年生・6年生》(10月11日)

 5年生と6年生合同での運動会にむけた練習のようすです。少しずつていねいに技を作り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆運動会練習のようす《3年生・4年生》(10月11日)

 3年生と4年生合同での運動会にむけた練習のようすです。体をいっぱいに伸ばして、大きな動きを意識しています。
画像1 画像1

☆運動会練習のようす《1年生・2年生》(10月11日)

 1年生と2年生合同での運動会にむけた練習のようすです。動きを少しずつ覚えていっています。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月10日)

 今日の給食メニューは、ホワイトシチュー・キャロットパン・コーンコロッケ・牛乳です。ホワイトシチューは、牛乳や生クリームをベースに、肉、じゃやがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだ料理で、今日の給食には、じゃがいもの代わりにマカロニが入っています。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(10月10日)

 5年生の音楽の授業です。11月には校内音楽会を予定しています。運動会にむけた練習とともに、音楽会にむけた取組みも進めています。
画像1 画像1

☆運動会にむけて(10月10日)

 今月末の運動会にむけて、学年での練習や全校での練習など、いよいよ準備も本格的になっていきます。今朝は全校児童と教職員で、運動場の石拾いを行いました。
画像1 画像1

☆今日の給食(10月6日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・チンゲン菜の炒め物・ごはん・牛乳です。いそ煮には、豚肉やこんにゃく、平天やがんも、じゃがいもやにんじんの野菜の他に、海藻のひじきが入っています。ひじきには、鉄分とカルシウムが多く含まれていて、体をつくるために必要な栄養素が多く、体に良いことがたくさんある食品です。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(10月6日)

 6年生の学習のようすです。AET(Assistant English Teacher)の先生の発音を参考に、いろいろな動物の名前について、英語の発音の練習をしています。
画像1 画像1

☆遠足《1年生 山田池公園》(10月5日)

 1年生が山田池公園へ遠足に行きました。今日は日射しも強くなく、秋らしい涼しさが感じられる中、子どもたちは広い芝生の上で元気に駆けまわり、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月5日)

 今日の給食メニューは、野菜スープ・ミートサンド・切り目入りコッペパン・牛乳です。合びき肉・玉ねぎ・ピーマンなどが入ったミートソースをパンにはさんでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(10月5日)

 3年生の社会科の学習です。「火事から人びとを守るために」の単元で、教科書のイラストを見て気づいたことや、疑問に思うことなどを、自分たちで考えて意見を交流しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆遠足《2年生 天王寺動物園》(10月4日)

 2年生が天王寺動物園へ遠足に行きました。さわやかな青空のもと、いろいろな動物を探して観察しながら、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(10月4日)

 今日の給食メニューは、かきたま汁・青菜わかめごはん・五目豆・牛乳です。五目豆は、大豆をやわらかく煮て、牛肉・こんにゃく・にんじん・三度豆を入れて甘辛く味付けをしています。大豆にはタンパク質が肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(10月4日)

 5年生の社会科の学習です。環境や安全性、人へのやさしさを考えた「理想の自動車」について、一人ひとりがそれぞれに調べながら考えて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《1年生》(10月4日)

 1年生の国語の学習です。「気」という漢字について、一字一字ていねいに練習しながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/15 6年生給食最終日
3/18 卒業式
3/19 1〜5年生給食最終日
3/20 『春分の日』

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

臨時休業等の基準について

えがお大東っ子

給食こんだて

学校生活 のしおり