ようこそ!住道北小学校のトップページです。

☆学習のようす《2年生》(5月30日)

 2年生の国語の学習です。いろいろな草花のちえ(育つ工夫など)について、タブレット上にある図鑑を読み取りながら、自分の考えを文章にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《3年生》(5月29日)

 3年生が「いのちの学習」として、妊婦の方にゲストティーチャーとして来ていただき、おなかの赤ちゃんのことについて、いろいろな質問に答えていただきました。一つひとつのお話に、3年生の子どもたちは「へぇー」「そうなんや」と興味深そうに聞き入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆児童集会(5月29日)

 1年生から6年生の全学年児童が体育館に集まって、児童集会を行いました。児童集会は、児童会の児童が司会進行して行います。今日は、いくつかの委員会から連絡や活動の報告がありました。集会の最後には、みんなで今月の歌を歌います。今月の歌は「きみとぼくのあいだに」です。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月26日)

 3年生が算数の学習で、かけ算のひっ算の仕方を互いに説明し合いながら学習をしています。となりのクラスでは、映像を見たり、互いに発音しながら、英語の数について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月26日)

 今日の給食メニューは、カレーシチュー・玄米ごはん・しゃぶしゃぶ風サラダ・和風ドレッシングです。カレーシチューは、ほど良い辛さでコクがあり、玄米ごはんとよく合いました。カレーは、やはり子どもたちにも人気の高いメニューのようです。
画像1 画像1

☆学習のようす《5年生》(5月26日)

 5年生が体育の授業で、リレーのバトンパスの練習をしています。どのようにすれば、できるだけスピードを落とさずにバトンパスができるか、チームでタイムを良くしていく工夫を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆遠足・長居公園《3年生》(5月25日)

 3年生が長居公園へ遠足に行きました。
自然史博物館を見学した後、芝生広場でお弁当を食べ、長居植物園で自然観察をしました。楽しく、学びの多い遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食(5月25日)

 今日の給食メニューは、鶏肉の中華炒め・チンゲン菜のスープ・ハニーパン・牛乳です。鶏肉の中華炒めには、鶏肉、うずら卵、白菜、にんじん、玉ねぎ、もやし、たけのこ、しいたけなどたくさんの具が入っていて、とろみのあるやさしい味でした。チンゲン菜のスープには、チンゲン菜の他に、ベーコンと玉ねぎが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆学習のようす《6年生》(5月25日)

 算数の学習で、「点対称な図形の性質を知り、作図ができる」ことを学習のめあてに、それぞれの考えを互いに発表して、交流し合いながら学びを深めています。
画像1 画像1

☆朝のようす(5月25日)

 うす曇り空の涼しく過ごしやすい朝です。今朝も多くの方々が、子どもたちの登校の安全を見守ってくださっています。1年生の子どもたちが、教室にランドセルを置いた後、アサガオに水をあげています。3年生は、長居公園に遠足に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆学習のようす《4年生》(5月24日)

 4年生が社会科の学習で、ごみの処理や利用についての学習をしています。暮らしの中で出るごみの種類や、分別、収集、ごみの行方などについて、生活の中での実体験などを通じての意見を活発に交流しながら学習しています。
画像1 画像1

☆学習のようす《1年生》(5月24日)

 1年生が昼のモジュール(短時間学習)の時間に、英語教材「DREAM」の動画を見て学習しています。映像を見ながら、楽しく英語に親しんでいます。
画像1 画像1

☆今日の給食(5月24日)

 今日の給食メニューは、青菜わかめごはん・豚汁・五目豆・わらびもち・牛乳です。青菜わかめごはんは、わかめの風味がよく、あたたかい豚汁とよく合いました。わらびもちは、少し冷たくて、これからの季節にピッタリです。
画像1 画像1

☆学習のようす《6年生》(5月23日)

 6年生が国語の学習で、教材の文章をもとに、自分自身の考えをまとめています。タブレットPCのパワーポイント機能を活用して、他の人に伝える工夫を考えながら学んでいます。
画像1 画像1

☆学習のようす《3年生》(5月23日)

 3年生が国語の学習で、グループで互いに質問し合いながら、自分の考えを伝えあう学習をしています。また、となりのクラスでは、辞書を使った言葉の調べ方について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月23日)

 今日の給食メニューは、コーンクリームスープ・魚のバジルフライ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。コーンクリームスープは、コーンの甘味があってとてもクリーミーでした。魚のバジルフライはシイラという魚のフライです。 
画像1 画像1
画像2 画像2

☆朝の交通安全指導(5月23日)

 雨上がりの朝、子どもたちが安全に登校できるよう、PTA役員や実行委員、地区委員やクラス委員の方々、また保護者や地域の方々がいろいろな場所で見守ってくださっています。また、下校時にも、見守り隊の方々をはじめ、多くの方々が子どもたちの安全を見守ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆そうじの時間(5月22日)

 給食、休み時間のあとは、そうじの時間です。教室、廊下、下足場などを、ほうきでゴミや砂を集め、ぞうきんで拭きそうじをしています。1年生のそうじには、6年生がお手伝いにきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の給食(5月22日)

 今日の給食メニューは、いそ煮・おひたし・ごはん・ふりかけ・牛乳です。いそ煮には、豚肉、平天、がんも、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、芽ひじきなどのたくさんの具が入っていて、ごはんとよく合いました。おひたしは、チンゲン菜とキャベツのかつお風味です。
画像1 画像1

☆休み時間の運動場(5月22日)

 週はじめの月曜日の休み時間、初夏のような少し強い日差しのもとですので、運動場に出る子どもたちは、必ず帽子をかぶって体を動かしています。たくさんの1年生がのぼり棒にチャレンジしていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
6/20 4年生社会見学