ようこそ!住道北小学校のトップページです。

2018年度「読書ノート」後期達成者氏名掲載のお知らせ

 2018年度「読書ノート」後期達成者氏名掲載のお知らせがまいりました。朝日新聞および朝日新聞デジタルへの掲載日は、明日、4月25日(木)です。朝日新聞には5・6年生のみ、朝日新聞デジタルには全学年が掲載されます。「読書ノート」の取組みとして、1〜4年生は、100冊達成で「朝日新聞デジタル」に氏名が掲載され、5〜6年生は、50冊達成で「朝日新聞」と「朝日新聞デジタル」に氏名が掲載されるという仕組みになっています。

今日の運動会練習

 5年生の運動会練習の様子です。体育館で、ソーランの練習をしていました。かっこよく見せるためのコツを教えてもらい、途中ペアで見合い、確認し合いながら、練習を進めていました。
 さて、どのように仕上がっていくのか、当日の団体演技が今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石ころ拾い

 今日は、登校した児童から着替えを済ませ、一斉に運動場に出て、各学年で分担された場所の石ころ拾いをしました。
 どの子も黙々と石ころを拾い、安全に気をつけて運動ができるように心構えを整えました。午前8時40分には作業を終え、1時間目の授業準備に取り掛かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月23日(火)の給食献立は、チキンピラフ・じゃがいものスープ煮・キャベツとアスパラのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。
 キャベツは、いつでもどこにでもある身近な野菜の一つです。
 春に出回るキャベツは、甘みもたっぷりで、一年中で一番おいしいく、新キャベツと呼ばれています。
 キャベツには、ビタミンCがみかんと同じ位含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくし、肌をきれいにする働きがあります。他にもキャベジンといわれているビタミンがあり胃腸の調子を整えてくれます。
 アスパラは、アスパラガスと言い、沢山分かれるという意味です。一つの株から何本もアスパラガスが生えてきます。アスパラには、ビタミン類が多く含まれています。
 今日のキャベツとアスパラのサラダは、キャベツとアスパラを塩ゆでしてあります。ノンエッグマヨネーズをかけて食べました。

今日の1年生

 今日から運動会練習が始まりました。運動量も加減しながらのスタートですが、給食の様子はどうかと見に行きますと、両クラスともとても落ち着いて、給食をしっかりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA実行委員会

 4月20日(土)のPTA実行委員会の様子です。5月10日(金)のPTA総会や5月21日(火)の観覧席抽選会などの段取りについて確認し、今年度のPTAスローガンを決定しました。
 各自考えてきていただいたPTAスローガンは、いずれも素敵なものでしたが、多数決の結果、「令和がスタート 住北の未来をすてきなものへ」と決まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 今日から1年生も児童集会に参加し、全学年345人が体育館に勢揃いしました。開始時間までに全学年が集合・整列し、気持ちのよいスタートです。
 校長先生からは、一年生で習う漢字の「一」は、一画でかき表すことができるが、「一」には、「量」を表す「一」、「順序」を表す「一」、「まとまり」を表す「一」などたくさんの意味があるというお話でした。そして、もう一つ、別の漢字と組み合わせて、一学期にぴったりの熟語をつくろうということで、登場した漢字は「歩」でした。つまり、「一歩」ということで、「最初の一歩を踏み出す」とか、「一日一歩前に進む」というように、こつこつと頑張ることが大切だというお話をされました。
 校長先生のお話の後、前期児童会役員・代表委員の認証式をしました。「令和」という新しい時代に向かって、児童会としての第一歩を刻んでいってほしいと期待しています。
 最後に、生活指導担当の先生より、家庭訪問期間中の家庭での過ごし方についての指導がありました。地域住民の方々や近隣のお店などに迷惑をかけることのないように、安全に過ごすようにと指導しておりますので、ご家庭でもご注意いただきますようよろしくお願いいたします。
 写真は、前期児童会役員・代表委員の子どもたちです。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 4月22日(月)の給食献立は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜のスープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。
 チンゲンサイは、中国野菜を代表する野菜で、はくさいやかぶと同じアブラナ科の仲間です。日本には、昭和47年ごろに伝わりました。
 ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維も多く含まれる、緑黄色野菜です。くせやアクが少ないので、おひたしや炒め物・煮物やスープなど、幅広い料理に使われています。
 今日の給食は、チンゲンサイをベーコン・たまねぎといっしょにスープにしました。

学習参観2年生

 4月19日(金)の5・6時間目に、2年生から6年生までの学習参観並びに学級懇談会を行いました。
 保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、多数ご来校いただき誠にありがとうございました。
 それでは、各学年の学習の様子を紹介します。 
 写真は、2年生の国語科の単元「ふきのとう」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観3年生

 3年生は、国語科の単元「きつつきの商売」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観4年生

 4年生は、国語科の単元「白いぼうし」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観5年生

 5年生は、1組が算数科の単元「図形の合同」、2組が国語科の単元「教室はまちがうところだ」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観6年生

 6年生は、社会科の単元「大昔のくらしと国の統一」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観1年生

 4月19日(金)の2時間目、1年生の学習参観を行いました。
 たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、懇談会にもお残りいただきました。本当にありがとうございました。
 授業は、両クラスとも国語で、ひらがな「う」の学習でした。
 ひらがなの学習に入る前には、「話し方名人・聞き方名人」をめざし「好きな食べ物」を一人ひとり前に出て発表したりしていました。
 そして、「う」のつく言葉をたくさん集め、書く練習へと移りました。
 ひらがなは、国語の学習だけでなく、すべての学習の基本となります。一字一字、大切に身につけていきましょうね。
 1組の学習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の学習風景です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(金)の給食献立は、たけのこごはん・かきたま汁・まぐろの大和煮・牛乳でした。
 水煮のたけのこは、一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで、春の訪れを感じさせてくれます。
 たけのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、腸の働きを活発にして便通を良くし、大腸ガンの予防に役立ちます。今日の「たけのこごはん」は、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、鶏肉・にんじん・うす揚げなどの具と一緒に味付けし、ごはんと炊いています。

今日の授業風景

 今日は6年生が全国学力・学習状況調査に、そして、3年生から5年生までが大東市共通到達度確認テストに挑戦しました。
 全国学力・学習状況調査の問題は、以前まで主として「知識」に関するA問題と主として「活用」に関するB問題に分かれていましたが、今年度より、知識と活用を一体的に問う問題へと一本化されました。
 6年生はもとより、3年生から5年生までの児童も昨年度1年間の学習内容をふり返る意味で、一生懸命テスト問題に取り組んでいました。
 写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 大東市共通到達度確認テストに取り組む4年生です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)の給食献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツカクテル・牛乳でした。
 今日の給食のやきスパゲティは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースを絡め、スパゲティをあわせています。
 やきそばとほとんど同じ作り方ですが、中華そばのかわりにスパゲティを使っています。
 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。

今日から給食1年生

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 1時間目と3時間目にそれぞれのクラスで、栄養教諭の齋藤先生の授業を受け、アレルギーをもつお友だちがいることを知り、お友だちとして気をつけることを学んだり、給食の約束事を学んだりしました。
 今日は一番人気のカレーシチューにチキンナゲットもつき、美味しそうに給食を楽しんでいました。
 1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
6/26 校内研究授業(国語)
7/1 児童集会
7/2 6年遠足(予備)
街頭指導