ようこそ!住道北小学校のトップページです。

第8回おおさか子どもEKIDEN大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、女子チームの500Mタイムトライアルです。
 どの子も負けん気が強く、タイムを縮めていました。たいしたものです。

今日の給食

 1月17日(火)の今日の給食です。
 今日の献立は、チキンピラフ、とうにゅうポタージュ、フルーツかんてん、牛乳でした。まろやかなバター風味のきいたチキンピラフとクリーミーな豆乳ポタージュで、心も体もほっこりとしました。とてもおいしかったです。
 写真は、2年生の給食風景です。たくさん食べて、大きくなってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

 1月17日(火)の3時間目、3年2組の理科の授業。
 単元は、「じしゃくのふしぎをさぐろう」です。
 授業のはじめに、磁石が作られるまでの映像を興味深く見て実験への意欲が高まり、理科ノートに沿って、お隣の席のお友だちと協力しながら、楽しく実験を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難訓練

 1月17日(火)の10時35分に地震による大きな揺れが起きたという想定で、避難訓練を実施しました。
 阪神・淡路大震災から22年が経過しました。
 地震の予想はとても難しく、阪神・淡路大震災が起こる確率はわずか8%未満だったそうです。
 ですから、私たち日本人が地震から免れることは、不可能と言っても言い過ぎではなく、だからこそ地震の被害をできるだけ小さく食い止める、暮らしの工夫が必要だと子どもたちにお話しました。
 今日の訓練は、事前に日時を知らさずに実施し、しかも、20分休みに入った時間帯だったため、いろいろな場所での避難のあり方を体験しました。
 避難の指示から安否確認までにかかった時間は、約3分30秒でした。
 放送の指示を的確に聴き取るためにも、まずは、「静か」をつくることの徹底を今後も努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のマラソン

 1月17日(火)の朝のマラソンの様子です。
 「自分のペースを守り最後まで走りきる」ことが、今朝のマラソンのめあてでした。
 3学期に入り、体育の授業でも持久走が取り入れられており、2月3日(金)のマラソン大会に向けて、機運も高まってきています。
 苦手意識のある子どもたちへの温かい支援も忘れず、各々が達せ感に浸れるよう取組みを進めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

 1月16日(月)の6時間目に委員会活動がありました。教室内で、話し合いや作業をしている委員会が多かったです。
 写真は、保健委員会、掲示委員会、体育委員会の活動の様子です。
 保健委員会は、冬休みの歯磨きカレンダーの点検・評価をしていました。
 掲示委員会は、掲示板をより楽しく見せるための作品づくりをしていました。
 体育委員会は、ボールゲームに使用する各種ボールの点検と空気入れをしていました。
 より良い学校生活を送るために、一人ひとりが役割意識をもって活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

 1月16日(月)の2時間目、1年1組の算数の授業。
 単元は「大きさくらべ」で、本時は、「いろいろなものの長さを比べることができる」をめあてに学習をしていました。
 前時の学習経験を活かし、紙テープを使って長さくらべをしていました。
 教卓やロッカー、扉や窓など、縦・横・高さ、いろいろと条件を変えてはかり、比べ合いっこをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の書き初め

 1月13日(金)の1・2時間目、3年生が教室で「書き初め」をしていました。
 題材は「初日の出」です。
 シーンと静まり返った教室で集中し、作品を仕上げていました。
 写真は、3年1組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の書き初めの写真です。
 一画、一画、留意点を意識し、丁寧に仕上げていました。

5年生の書き初め

 1月12日(木)の5・6時間目、体育館で、5年生が願いを込め、「書き初め」をしました。
 題材は「新春の光」。心も鍛えるとばかりに全員が正座をし、張り詰めた空気の中、とても集中して作品を仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

薬物乱用防止教室

 1月12日(木)の5時間目、薬物乱用防止教室があり6年生が受講しました。
 講師の大内先生には、市内全小・中学校の児童生徒にご指導いただいておりとてもわかりやすくお話をしていただきました。
 内容は、喫煙による健康被害、その恐ろしさについて学びました。映像や写真等、視覚を通して、ニコチン、タール、一酸化炭素による身体への悪影響等について、詳しく学ぶことができました。
 是非、感想も含め、子どもたちからお話を聞いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さに負けず

 1月12日(木)の20分休み、運動場の様子です。
 寒さに負けず、元気にドッジボールや鬼ごっこなどをして遊ぶ子どもたち。
 元気な笑顔がはじけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から給食

 1月11日(水)、今日から給食が始まりました。
 今日の献立は、赤飯、ぞう煮、田作り、みかんでした。
 1年生の教室を覗くと、1組では、ぞう煮のお代わりを先生が配っていました。小さなお餅がたくさん入っていて、白味噌仕立てのやさしい味つけでした。
 田作りも、サクサクと香ばしく、とてもおいしく味つけされていました。
 お正月に逆戻りした、今日の献立でした。
 今月の食育のテーマは、「郷土料理」(北海道)です。1月20日(金)に「じゃがバター」が出ますよ。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

 2017年1月10日(火)、3学期の始業式がありました。
 今年は酉年。酉年生まれの人の特徴と言われている良いところを、校長先生が4つお話してくださいました。
 1.鋭いひらめき(直感力)
 2.抜群の行動力
 3.多くの才能に恵まれている
 4.親切で世話好き 等々
 3学期は、最も多く登校する5年生でも53日しかありません。
 今、身につけておかなければならないことをしっかり身につけて、次の学年につなげていってほしいとお話されました。
 生活指導の先生からは、1月の生活目標についてとあいさつについてのお話がありました。
 1月の生活目標は、「チャイムを守り、準備をしっかりしよう。」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA バスケットボール同好会 活動報告

 昨年、12月23日(金)の祝日に、曙川東小学校のバスケットボールチームと合同練習と試合を行いました。
 午前中の練習は寒い中、皆でボールコントロールの練習や、体育館内で走り込みなど積極的に体を動かし、子どもたちは、コーチの皆さんの指導を熱心に聞いていました。
 午後からは、練習試合を行い、両チームと白熱した試合内容に、子どもたちの声援にも熱が入り、他校から良い刺激を受けたと思います。
 今回の経験を今後の練習に生かしていきます。

                    PTAホームページ担当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

 12月22日(木)、2学期の終業式がありました。
 校長先生は、今年の漢字「金」について話された後、「つ」で始まる3つの言葉についてのお話をされました。
 一つ目の「つ」は、「つづける」。二つ目は、「つながる」。三つ目は、「ついきゅうする」です。
 続いて、各学年の代表児童(1〜5年は1名、6年は2名)から、「2学期に頑張ったこと」(作文)の発表がありました。
 3年生との遠足を頑張ったという1年生は、とても緊張した様子でしたが、最後まで読み切ることができました。
 2年生は、住北祭り・マラソン集会・サツマイモを使った調理実習を頑張ったそうです。
 3年生は、音楽会・とびばこ・プールで、4年生は、音楽会・住北祭り・2年生との九九パーティーで頑張ったそうです。
 5年生は、音楽会・音読・勉強を頑張ったということでしたが、音読大会1位にふさわしい、素晴らしい作文発表でした。
 6年生の一人目は、平和集会・連合音楽会・日曜参観を、二人目は、住北祭り・連合音楽会・児童会・修学旅行を頑張ったそうです。それぞれ、自分が頑張ったことを全校児童の前で、自信をもって堂々と発表出来ていて、素晴らしい成長を感じさせてくれました。
 続いては、生活指導担当の先生方から、冬休みの過ごし方についての「○×クイズ」があり、みんなで楽しみながら、冬休みに気を付けたいことなどを学びました。その後、図書担当の先生からも、しっかり読書しましょうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除

 12月21日(水)の給食後、すぐに全校大掃除に取りかかりました。
 日頃、行き届かないところを丁寧に掃除していました。
 明日は先生方で、校舎のトイレ全部を点検し、日頃、行き届かないところを見つけ、掃除をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食

 12月21日(水)の給食は、2学期最後のメニューで、ポトフ、洋風野菜炒め、黒糖パン、クリスマスデザート、牛乳でした。
 冬野菜いっぱいを食育のテーマに、12月の献立も充実していました。 
 毎日、安全・安心でおいしい給食を調理して下さった給食調理員の皆様、本当にありがとうございました。
 3学期は、1月11日(水)から給食が始まります。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

続けることの大切さ!

 12月21日(水)の朝の読書。最後まで続ける、やりきることが大切で、毎週、読んであげたい本を選んで、読み聞かせをされている先生もいます。
 先生も一緒になって読む、朝の読書。校内が一斉に静まります。
 「ほんものは続く、続くとほんものになる」
 家庭でも進んで読書をする子が増えるよう、3学期も地道に続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の食育

 12月20日(火)の3時間目、5年1組で栄養教諭の齋藤三佳先生による食育の授業がありました。
 主題は「行事食を楽しもう!」ということで、日本で昔から伝わる行事食。
 特に、お正月のおせち料理に着目し、昔から食べられているそれぞれの料理のいわれを学習しました。
 学校給食にも行事食の献立があり、我が家の味も大切にしながら、興味関心を高め、お手伝いのきっかけとなればうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/14 通級(2・3H)、放課後将棋
3/15 卒業式予行、支援お別れ会(6H)
3/16 校庭開放
3/17 卒業式準備(14:00〜)、5年以外は13:45下校
3/18 卒業式

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針