〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

朝礼・給食感謝集会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級の子どもたちからも給食調理員さんへ、たくさんの感謝の言葉が寄せられました。

給食は子どもたちの元気の素であり、一番の楽しみです。

これからもおいしい給食を、どうぞよろしくお願いいたします!

朝礼・給食感謝集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
でも子どもたちの苦手な食材を救ってくれたのは、調理員マンです。大きな釜に食材が入ると、そこに調味料や他の食材も加わって、しいたけはマーボー豆腐に、さかなは、さばの味噌煮に、ピーマンはミートサンドに変身しました。そして子どもたちの大すきなメニューになりました。「給食を残さず食べよう!」とみんなで呼びかけました。

この日もお昼の放送で給食味わいレポートを発表しました。

朝礼・給食感謝集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食感謝集会の最初には、給食味わいレポートを発表したお友だちのうち、給食調理員さんが選んだレポートを「食レポ大賞」として表彰を行いました。みんな給食の魅力を素敵な言葉で表現してくれました。

給食クイズもとても盛り上がりました。1回の給食で調理んさんが割る卵の個数は?なんと答えは220個でした。そして、写真のメニューのうち、一番作るのに大変なのは。答えは、かき揚げでした。

給食調理員さんからのお話では、三箇小の子どもたちがご飯粒をお椀に残さずに食べるようになったことやお盆にストローの袋を残さなくなったことで、食器類を洗う時に大変に助かっていることを話してくださいました。

最後に給食委員のお友だちで劇を披露しました。子どもたちが給食の好き嫌いで残されてしまう、シイタケ、さかな、ピーマンのお話です。

朝礼・給食感謝集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は給食感謝週間で様々な取り組みを行いました。

2月5日(月)には、朝礼があり、引き続き給食感謝集会を行いました。

朝礼では元気に校歌を歌ったあと、校長先生から「寒さに負けずに夢に向かって頑張ろう!」とのお話がありました。

生活指導の先生からは今月の生活目標「寒さに負けず外で元気に遊ぼう。」のお話がありました。保健委員会からは「安全な遊び方を考え、ケガをなくそう。」の目標の発表がありました。

朝礼の最後には6年生が全員で元気いっぱい暗唱達人の発表をしました。

1年生 食育の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の食育の学習の様子です。紙芝居や食材の絵を貼ったりしながら、栄養についてわかりやすく教えてもらいました。給食は栄養の3要素がバランスよく考えられていることがわかりました。
本日:count up4  | 昨日:54
今年度:5865
総数:438384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 三スタ
3/14 卒業式予行
1〜4年生4時間授業1:30下校
5,6年生3:00下校
3/15 前日準備
現金徴収日
1〜4,6年1:30下校
5年2:50下校