〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・豆乳杏仁とうふ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を使用しています。ホキは深海に棲み、全長120cmほどの大型の魚で、フィッシュバーガーなどの原料として使われています。

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今日のメニューは、むぎごはん・すきやき煮・みそ汁・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「むぎごはん」むぎごはんに使用している麦は、国内産大麦です。大麦には食物繊維が豊富に含まれているので便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病対策など、様々な健康効果が期待できます。

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今日のメニューは、パーカーパン・おいものポタージュ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、746㎉です。

「おいものポタージュ」さつまいも・・原産地は南アメリカ大陸、ペルーの熱帯地方とされ、日本には17世紀ごろ伝わったとされています。中国(唐)から伝来した理由により、特に九州では唐芋とも呼ばれる場合が多いです。

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今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・すまし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、550㎉です。

「ちゃんちゃんやき」鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

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今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・切り干し大根サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質なものができます。食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、健康食品としても有用されています。

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今日のメニューは、中華風かやくごはん・もずくスープ・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「もずくスープ」もずく・・海藻で、ヌメリがあるのが特徴です。天然のもずくは、ほかの海藻に付着していることから、「藻に付く」という意味で、「もずく」と呼ばれるようになったといわれています。

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今日のメニューは、ごはん・かやくうどん・五目豆・ふりかけ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、564㎉です。

「かやくうどん」かやく・・漢字で表記すると「加薬」または「加役」となります。漢方薬からきていると言われ、主薬の効果を増す為に加えた補助薬のことを指します。これが室町時代頃に味付け物や具のことを言うのに転用され、具の多いものをかやくと呼ぶようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「豚肉のごま煮」豚肉・・日本では弥生時代の遺跡から出土し当初イノシシと思われていた骨が豚の骨と判明し、古墳時代の遺跡からも豚の骨が出土していることから、古くから馴染み深いものだったということがうかがえます。

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今日のメニューは、チキンピラフ・クリーミースープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「クリーミースープ」クリーミースープには「手亡豆」という豆のピューレをたくさん入れてとろみを出しています。諸外国では日常的に使われていて、日本では白あんとして和菓子によく使用されています。

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今日のメニューは、うずまきパン・八宝菜・高野豆腐のから揚げ・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、714㎉です。

「高野豆腐のから揚げ」高野豆腐・・冬に豆腐を家の外に置いていたところ、豆腐が凍って腐らずに長持ちしたことから、その作り方が発見され「こおりどうふ」といわれたそうです。約450年前には日本各地で作られていました。そして、和歌山県にある高野山で作られたものが、高野豆腐と呼ばれるようになり、全国に広がっていきました。

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今日のメニューは、ベビーパン・やきスパゲティ・いかのてんぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、596㎉です。

「いかのてんぷら」いか・・きょうのてんぷらに使用している紫いかは、赤いかともいわれています。北太平洋に沖合を広く回遊する大型のいかです。加工しても硬くならず人気があります。

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今日のメニューは、わかめごはん・鶏肉と里芋のごま煮・沢煮椀・月見だんご・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「月見だんご」お月見は、昔の暦の8月15日(現在の9月から10月ごろ)に月を眺めて楽しむ行事です。この日の満月は1年中で最も美しい月として、「中秋の名月」「十五夜」といわれています。

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今日のメニューは、玄米ごはん・カレーシチュー・枝豆コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「枝豆コーンソテー」枝豆・・大豆の成熟まえの若い豆を枝豆とよんでいます。奈良・平安時代にはすでに現在の形で食されていたとされています。

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今日のメニューは、ごはん・春雨のひき肉炒め・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、612㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・アブラナ科の青菜系の野菜、露地ものにおいては秋が旬とされています、生育期間が40日から50日と短いうえ、気温の変化に比較的強いことからハウス栽培の活用によって一年中市場に出回っています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・きざみうどん・お好みあげ・お好みソース・牛乳でした。

エネルギー量は、582㎉です。

「きざみうどん」大阪発祥のきざみうどんは、あげを甘辛く煮た「きつねうどん」とは違い味をつけていないあげを使用するので、さっぱりとしています。

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今日のメニューは、切り干し大根ごはん・よせなべ風・ごぼうてんの含め煮・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。
エネルギー量は、582㎉です。

「ごぼうてんの含め煮」ごぼう・・日本では根を食用として利用していますが、日本のほか、朝鮮半島・台湾・中国東北部の一部以外では食材としていなかったため、太平洋戦争中に英米人捕虜がごぼうを「木の根」だと思い、木の根を食べることを強要し虐待されたとして、戦後、日本人将校が戦犯として裁かれたことがありました。

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今日のメニューは、コッペパン・たまごのスープ・ラタトゥーユ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「ラタトゥーユ」フランス南部プロバンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。給食では、赤ワイン・ニンニク・ローリエ・オリーブオイルで野菜の風味を引き出しています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・かつおあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「かつおあえ」かつお粉・・鰹節の粉です。少し振りかけるだけでかつおの風味が料理の味を引き立てます。

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今日のメニューは、バーガーパン・豆乳ポタージュ・えびカツ・キャベツソテー・サウザンドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、691㎉です。

「サウザンドレッシング」正式には「サウザンアイランドドレッシング」といいます。マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りにしたセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。

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今日のメニューは、ごはん・わかめスープ・ビビンバ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、574㎉です。

「ビビンバ」韓国・朝鮮語でビビダ(混ぜる)+パッ(ご飯)=混ぜご飯という意味です。本来は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、ちょっと小腹が空いたときに食べる手軽な料理でした。
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