〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「食パン」イギリスパンは日本で販売されている食パンのオリジナルといわれているパンです。日本の食パン同様アレンジして食べやすいようにあっさりとした味わいです。

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今日のメニューは、ごはん・白身魚のみそ炒め・わかめスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

「わかめスープ」わかめ・・わかめの原産地は日本と韓国だけで他国では採れなかったので、日本と韓国以外では食されてこなかった。日本人と韓国人には長年の歴史の間にわかめを食べたときに消化する酵素が体の中に備わっています。日本、韓国以外の国の人には消化酵素が無いため、たくさん食べるとお腹を壊してしまいます。

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今日のメニューは、さつまいもごはん・ぶた玉汁・さんまの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「さつまいもごはん」さつまいも・・アサガオの仲間で、アサガオやヒルガオの花とよく似たピンク色の花が咲きます。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維が多く含まれ、風邪をひきにくくしたり、おなかの調子を整えてくれたりします。

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今日のメニューは、メロンパン・コーンクリームスープ・ポテトサラダ・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「メロンパン」日本が発祥の菓子パンの一つで、パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼いたパンです。子どもたちに人気があって完食でした。

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今日のメニューは、ごはん・マーボードーフ・やさいいため・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「マーボードーフ」中国の四川省の料理です。唐辛子の辛さと花椒のしびれるような辛さが特徴です。給食では、辛さを抑え味噌の風味を大切に仕上げ、食べやすくなっています。

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今日のメニューは、ベビーパン・肉きざみうどん・けんちんあげ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、603㎉です。

「けんちんあげ」給食室で一つ一つ手作りしています。つぶした豆腐に細切りのにんじん、ささがきごぼう、三度豆、ひじき、ちくわを加えパン粉と小麦粉を混ぜ込み丸めたものを油で揚げ、たれをからめて仕上げています。

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今日のメニューは、ごはん・きりたんぽ風・切り干し大根のごまあえ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「シーチキンのそぼろ煮」シーチキン・・特定の会社が商品名としてつけた名前で、由来は食感が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。

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今日のメニューは、なめし・あんかけ豆腐・ひじきの炒め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「ひじきの炒め煮」ひじき・・日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。

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今日のメニューは、キャロットパン・ホワイトシチュー・フルーツカクテル・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「キャロットパン」キャロットは英語で「にんじん」という意味です。にんじんは、緑黄色野菜の一つで、鮮やかなオレンジ色をしています。にんじんをペーストにしたものを、コッペパンに混ぜて作っています。

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今日のメニューは、えびピラフ・じゃがいものスープ煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「焼肉サラダ」薄切り牛肉とキャベツ・ピーマンを炒め塩コショウしたものに、ごまドレッシングをかけていただきます。クリーミーなごまドレッシングがとてもよく合います。

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今日のメニューは、うずまきパン・チリコンカーン・小松菜のバター炒め・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、663㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近い、アメリカのテキサス州で、誕生した料理といわれています。チリはチリソース、カーンは肉のことを指します。栄養バランスがよく、パンによく合います。食べやすい味なので、給食に登場するようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、674㎉です。

「さばの味噌煮」さば・・世界各地で食用にされていて、DHA,EPAなどの脂質が多くふくまれています。この脂質は脳には重要で、学習能力を高めたり、痴呆症を防ぐ効果があるとされています。

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今日のメニューは、むらさきいもパン・炒めビーフン・大根のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「むらさきいもパン」むらさき芋・・沖縄などで栽培される紫色の芋で、紫色の色素成分アントシアニンが多く、加熱しても色は落ちません。

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今日のメニューは、ごはん・けんちん煮・きんぴらごぼう・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「けんちん煮」けんちんとは、中国の精進料理のなかで、豆腐料理をさすことばでした。それが日本に伝わり、長い年月をかけて日本風に工夫されてきました。

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今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・スクランブルエッグ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、716㎉です。

真ん中と3段目の画像は本日の中学校の給食です。小学校と同じカレーシチューでしたが、カレー粉を足しているのでよりスパイシーな仕上がりでした。ほんのりと温かくて美味しくいただけました。容器は全て大東市の特注でダイトンがデザインされています。
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今日のメニューは、フィンガーパン・野菜ラーメン・ちくわの磯辺あげ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「ちくわの磯辺あげ」青のり・・糸状の海藻で、これを粉状にしたものです。香りが高いのが特徴で高級品として扱われています。

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今日のメニューは、かやくごはん・秋のみそ汁・いかと厚揚げの煮もの・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

先日の給食試食会にお越しいただきました保護者の皆様ありがとうございました。
アンケートの結果をおしらせいたします。

・おいしかったという意見をたくさんいただきました。
・ちゃんちゃんやきはバターの香りもコクもあっておいしかった。
・普段あまり食べないメニューだったけど、おいしかった。
・子どもたちのために毎日ありがとうございます。
・パン・メロンパン・麺類・カレーなど食べてみたいです。
・えのきなど細かく切っていて、小さいこどもにも食べやすくしてくれていてありがたい。
・薄味と聞いていますが、問題なくしっかりと味がついていてよかった。
・おかわりの声掛けを早めにしてあげるとこどもたちのおかわりの量が増えるかも。
・ちゃんちゃんやきの食材が細かくておはしでは食べにくかった。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
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今日のメニューは、黒糖パン・ポテトのミートソース煮・たまごスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、642㎉です。

「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁だけを煮沸濃縮以外の加工をせずに製品化したものです。糖分以外にカリウム・鉄・カルシウム・亜鉛など多くのミネラル成分を含み、特有の香味があります。

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今日のメニューは、ごはん・とうふチゲ・パオシュウ・牛乳でした。

エネルギー量は、679㎉です。

「パオシュウ」中国のおやつ、点心の一つで、包む子と書いて「パオズ」といいます。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的な食べ物で、中に具を包んでいるもののことを指します。

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今日のメニューは、栗ごはん・のっぺい汁・まる天の含め煮・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、537㎉です。

「栗ごはん」栗・・日本においては縄文時代初期から食用に利用されていました。ほんのりとした甘さを生かした焼き栗、栗ごはん、栗きんとんなどの材料に広く使われています。
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