〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・コーンラーメン・はるまき・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「みかん」みかんの果肉にはβクリプトキサンチンが他の柑橘類に比べて非常に多く含まれています。これには、強力な発ガン抑制効果があるとの報告が果樹試験場・京都府立医科大学などの共同グループによってなされ、注目されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・けんちん煮・あじの煮つけ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「けんちん煮」大根やニンジン、レンコン、里芋などの根菜をたくさん使っています。大根の根の部分には消化酵素や、ビタミンCが豊富に含まれています。加熱すると甘みが引き出されます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・白菜と肉団子のスープ・じゃがいも炒め・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「白菜と肉団子のスープ」肉団子・・きょうの肉団子は給食調理室で手作りしたものです。豚肉ミンチ、ニラ、ショウガの絞り汁、塩を混ぜて作っているので、おいしく仕上がっていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・いかと大根の煮物・ツナと大豆のふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「いかと大根の煮物」大根・・たこやいかの煮込み料理に用いられるのは、大根の酵素がこれらをやわらかくするためです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚キムチごはん・青菜のサッパリ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、550㎉です。

「豚キムチごはん」キムチ・・朝鮮を代表する漬物です。キムチの歴史はとても古く、今から約4000年ほど前に記録があるそうです。しかし、今のように唐辛子を使うようになったのは、朝鮮半島に日本が唐辛子を伝えた16世紀以降だといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・シーフードスパゲティ・フライドポテト・もも缶・牛乳でした。

エネルギー量は、688㎉です。

「もも缶」黄桃・・桃は中国が原産で紀元前から食べられていたとされています。黄桃は白桃に比べて果肉が固く缶詰などの加工品に利用されてきました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、クロワッサン・豆乳ポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「クロワッサン」クロワッサンとは、フランス語で三日月という意味で、三日月型のパンのことを言います。クロワッサンには、先がまっすぐなものと丸まっているものがあります。フランスでは、先がまっすぐなものはバターで作られ、先が丸まっているものはマーガリンで作られると決まっているそうです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・中華スープ・ビビンバ・ぷちチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、588㎉です。

「ごはん」今日のごはんは大東市で作られた「ヒノヒカリ」という種類の新米でした。猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量が大変少なくなってしまいました。そのため給食に出るのは今日の1回だけです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、たこ飯・豚汁・豆腐ナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、598㎉です。

「たこ飯」たこを用いたご飯料理で、郷土料理の一つです。愛媛県、香川県、広島県、岡山県、兵庫県など瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域を中心に食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・白菜のクリーム煮・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「白菜のクリーム煮」白菜・・旬は冬で、霜に当たると甘みが出ておいしくなります。特に目立った栄養は無いのですが、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・イカフライ・キャベツとコーンのサラダ・サウザンドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「サウザンドレッシング」正しくは「サウザンアイランドドレッシング」といい、マヨネーズにケチャップやチリソース、みじん切りのセロリや赤ピーマン、玉ねぎなどの香味野菜を混ぜ合わせて作られます。アメリカ合衆国とカナダの間を流れるセントローレンス川に浮かぶ『サウザンアイランズ』で漁師の奥さんが魚料理のソースとして作っていたことからこの名前が付けられました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・春雨のひき肉炒め・大根のスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、725㎉です。

「大根のスープ」大根・・ビタミンC以外に目立った栄養はないのですが、ジアスターゼという消化酵素を含み消化を助ける効能があるので、ダイエットフードとしても注目されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ふきよせ煮・キャベツのごまあえ・ひじきふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「ふきよせ煮」日本の伝統的な煮もののひとつで、「風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるような」という意味からこの名前がつけられました。秋から冬の始めに作られる料理にふさわしい名前ですね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・五目たまごスープ・青菜の油炒め・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、541㎉です。

「いもけんぴ」さつまいもを短冊状に切って油で揚げ、砂糖をからめて作ったお菓子です。高知県の名物として知られています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・こんぶ豆・牛乳でした。

エネルギー量は、597㎉です。

「こんぶ豆」昆布・・うま味成分であるグルタミン酸が多く含まれ、だしの原料として広く使われています。主な産地は北海道で、食物せんいや鉄分、カルシウムといった、ミネラルが多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・チンゲン菜のスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「ヨーグルト」生乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつです。乳酸菌は最近の研究により、免疫機能の向上や、中性脂肪・血中コレステロール値の低下にも効果が期待されます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・おかかあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「のり」日本人には海苔を食べる習慣がありますが、日本食が海外にあまり知られていなかった頃には海苔を食べる日本人を見て外国人が「黒画用紙を食べている」と驚いたという笑い話があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・きのこのポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、669㎉です。

「きのこのポタージュ」日本ではきのこのことを、薬効のある高級食材、また秋の味覚として古くから親しんできました。きのこという呼び名は、森の中の朽木や切り株などに発生しているもの、「木の子」からそう呼ばれるようになったようです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・ちゃんぽん・あげシューマイ・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

「黒糖パン」黒糖・・サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖です。主成分である当分以外に、カリウム・鉄分・カルシウム・亜鉛のほか多くのミネラル成分を含み、特有の香味が特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ごはん・肉じゃが・しろ菜と平天の煮びたし・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、563㎉です。

「しろ菜と平天の煮びたし」しろ菜・・古くから大阪で栽培され広まっていった野菜で、現在でも大阪を初め京都や奈良などで栽培されています。大阪の「なにわ野菜」のひとつとして扱われています。
本日:count up2  | 昨日:50
今年度:4935
総数:437454
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28