〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、560㎉です。

「のり」海苔はタンパク質、食物繊維、ビタミン、カルシウム、EPA、タウリン、βーカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれていて、栄養豊富です。日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドでも養殖されています。

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今日のメニューは、ごはん・シーフードカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、712㎉です。

「シーフードカレー」いか・えびがたくさん入ったいつもよりスパイシーなカレーに仕上がっていました。残量も無く、おいしく食べてもらえたようでした。

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今日のメニューは、コッペパン・豆腐のチャンプル・にんじんしりしり・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「にんじんしりしり」「しりしり」は沖縄の方言で、千切りやすりおろす動作、すりすり(すりおろすときの音)を表します。沖縄では、しりしり専用の太めのスライサーが家庭にはあり、とても身近な料理のひとつです。

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今日のメニューは、肉飯・さつま汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

「さつま汁」鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の昔の呼び方の薩摩から薩摩汁と名前がつけられました。鶏肉や、大根、にんじん、里芋などが入った具沢山の汁ものです。

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今日のメニューは、コッペパン・さけのクリーム煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「さつまいもと栗のタルト」米粉で作ったタルト生地にさつまいもと栗のクリームをのせたものです。乳製品、小麦、卵のアレルゲンを使用していないので多くの子どもたちが食べることができました。

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今日のメニューは、むぎごはん・とりじゃが・すまし汁・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「むぎごはん」大麦・・米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含み健康食品として利用されています。明治・大正時代ころまでは貧困から麦が食べられていましたが、近年では健康食品として好んで食べられるようになりました。

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今日のメニューは、ごはん・たまごトック・チャプチェ・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「たまごトック」トック・・穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅です。うるち米で作ったトックは加熱してものびることがなく、炒め物などの料理に使われます。

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今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・ファイバーかき揚げ・すだちゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、613㎉です。

「ファイバーかき揚げ」食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の「ファイバーかき揚げ」という名前は、せんいという意味のファイバーからとりました。ファイバーかき揚げに入っている大豆、ひじき、さつまいも、三度豆には、食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維の多い食べ物は、胃腸内でゆっくりと移動するので、食べ過ぎを防いだり、おなかの調子を整える働きをしてくれます。

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今日のメニューは、えびピラフ・コーンクリームスープ・だいずのはなサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「えびピラフ」えび・・ほとんどのえびが食用にされ、大小様々なエビが漁獲・消費されています。肌や髪のツヤ・ハリに作用するタウリンや骨を丈夫にするカルシウムが含まれています。

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今日のメニューは、ごはん・いそ煮・切り干し大根のごまあえ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、593㎉です。

「いそ煮」ひじき・・日本では、北海道から沖縄にかけて広く分布しています。日本国内で流通する食用ひじきの約90%は中国・韓国からの輸入品です。

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今日のメニューは、ごはん・ぶた玉汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ぶた玉汁」削り節と昆布で濃い目に出汁を取り、豚肉・たまご・にんじん・えのきたけ・ほうれん草・豆腐の具材を入れ、塩・薄口しょうゆで味付けをしています。寒い日にはからだが暖まります。

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今日のメニューは、デニッシュパン・チリコンカーン・じゃがバター・牛乳でした。

エネルギー量は、717㎉です。

「チリコンカーン」メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理と言われています。チリはチリソース、カーンは肉のことをさします。豆をやわらかく煮て牛、豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

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今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、617㎉です。

「お正月料理」今日から3学期の給食が始まります。新年のお祝いのお正月献立です。「今年もよい年でありますように」と願いをこめていただきました。

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今日のメニューは、チキンライス・たまごスープ・ブロッコリー・ノンエッグマヨ・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

今日は2学期の給食最終日で、クリスマスデザートがついていました。クリスマスは一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りと、キリスト教が結びついたものだといわれています。北欧では古くから冬至の夜に、大きな薪を燃やして、一晩中火を消さないようにする習慣がありました。これは太陽に感謝して、病気や災いがおこらないように祈るためでした。

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・ごまあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、581㎉です。

「ほうとう」かぼちゃ・・日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたゆず湯に入るという風習があります。かぼちゃは、ビタミンAが多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。

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今日のメニューは、コッペパン・豆腐の中華煮・魚の野菜ソース・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、719㎉です。

「魚の野菜ソース」ホキという白身魚を揚げて、野菜の入った酸味があるソースをかけています。

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今日のメニューは、玄米ごはん・カレーシチュー・洋風野菜炒め・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、630㎉です。

「玄米ごはん」玄米・・大阪府産の玄米を使っています。玄米は白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

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今日のメニューは、ひじきごはん・寄せ鍋風・丸天の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、536㎉です。

「ひじきごはん」ひじき・・岩場に生育し、太さ3mmから4mm、長さ0.5から1mくらいに成長します。ひじきというと、つややかな黒色のイメージがありますが、収穫前は濃い緑がかった褐色をしています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・コーンラーメン・はるまき・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、634㎉です。

「みかん」みかんの果肉にはβクリプトキサンチンが他の柑橘類に比べて非常に多く含まれています。これには、強力な発ガン抑制効果があるとの報告が果樹試験場・京都府立医科大学などの共同グループによってなされ、注目されています。

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今日のメニューは、ごはん・けんちん煮・あじの煮つけ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「けんちん煮」大根やニンジン、レンコン、里芋などの根菜をたくさん使っています。大根の根の部分には消化酵素や、ビタミンCが豊富に含まれています。加熱すると甘みが引き出されます。
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