〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、さつまいもパン・汁ビーフン・まぐろのケチャップあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつまいもパン」今日のパンはさつまいもの角切りをパン生地に練り込んで焼いています。さつまいもの甘味があり食べやすくなっています。12月19日には人参のペーストを練り込んだキャロットパンが初登場します、お楽しみに。

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今日のメニューは、ひじきご飯・きりたんぽ風・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「ひじきご飯」ひじき・・ひじきには様々な栄養素が含まれています。特に歯や骨の成形を助けるカルシウムは牛乳の約12倍、お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍、血液の循環を正常に保つマグネシウムはアーモンドの約2倍ふくまれています。

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今日のメニューは、バーガーパン・クリーミースープ・エビかつ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、702㎉です。

「クリーミースープ」きょうのスープは、ルーを作らず白インゲン豆とトウモロコシのペーストでとろみを付けたスープです。白インゲン豆には食物繊維が多く含まれているので整腸作用が期待できます。

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今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・肉どうふ・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、650㎉です。

「肉どうふ」給食の「すき焼き煮」に似ていますが、材料の数を少なくすることで手軽に作れるようにしました。今回は牛肉の量を少し減らし野菜の量を増やすことでよりヘルシーなおかずになっています。

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今日のメニューは、ご飯・豚肉のごま煮・しろ菜と平天の煮びたし・牛乳です。

エネルギー量は、613kcalです。

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今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・フルーツナタデココ・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、670㎉です。

「アーモンドチーズ」チーズ・・日本には飛鳥時の645年ごろから乳牛の伝来と飼育が始まり蘇(そ)及び醍醐とよばれるチーズの一種が製造されていましたが、平安時代末期ごろ廃れていきました。

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今日のメニューは、ベビーパン・まめミートスパゲティ・キャベツとコーンのサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「まめミートスパゲティ」合いびき肉を半分減らし、その代わりにひき割り大豆を加えています。合いびき肉よりひき割り大豆のほうがエネルギー量が少ないので、良質なたんぱく質を摂りながらもヘルシーなスパゲティに仕上がりました。

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今日のメニューは、さつまいもごはん・五目汁・さばの味噌煮・牛乳でした。

エネルギー量は、633㎉です。

「さばの味噌煮」鯖・・マグロやアジなどと並んで世界的に消費量の多い魚であり、焼き魚、煮魚、すしなど様々な調理法で食べられています。

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今日のメニューは、玄米ご飯・ふきよせ煮・みそ汁・ちりめん昆布・大阪みかんゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、548㎉です。

「ふきよせ煮」ふき・・シャキシャキした食感と香りが特徴で、平安時代から栽培されている身近な野菜です。現在の生産量の約4割は愛知県ですが、群馬に次いで大阪も多く生産されています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・けんちん揚げ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「けんちん揚げ」けんちん・・中国から伝わり、日本化した料理で、豆腐に野菜を取り合わせて油で揚げたり、蒸したもののことを巻繊(けんちん)といいます。

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今日のメニューは、ごはん・じゃがいもの豆そぼろ・切り干しと小松菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

「じゃがいもの豆そぼろ」給食でおなじみの「じゃがいものそぼろ煮」の中に入っている合いびき肉を少し減らし、大豆を加工した「豆プラス」を入れたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、ほかの豆に比べて体を作ってくれるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる栄養もたくさん含まれており、とても栄養のある食品の一つです。

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今日のメニューは、ハニーパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、576㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという魚を使用しています。オーストラリア南・ニュージーランド海域の水深200〜700mに生息しています。体長120cm前後・細長く、頭部が大きく、皮は銀色です。

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今日のメニューは、中華風かやくご飯・五目たまごスープ・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、543㎉です。

「五目たまごスープ」卵・・ひよこが成長する為に必要な栄養成分をすべて持ち合わせている「完全栄養食品」です。コレステロールが含まれていますが、コレステロールを除去する作用があるレシチンが多く含まれているので、毎日2個のたまごを食べても、ほとんどの人が血液中のコレステロール値が上がらない、という研究結果が出ています。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・ちくわフライ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ミニフィッシュ」愛媛県や長崎県の沖で獲れたカタクチイワシを砂糖・みりん・しょうゆで味付けしています。甘辛い味付けとカリカリとした食感がたのしめます。

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今日のメニューは、コッペパン・ビーフシチュー・白菜の洋風煮・牛乳でした。

エネルギー量は、635㎉です。

「白菜の洋風煮」新献立でした。オリーブ油でベーコン・白菜・しめじを炒め、塩コショウで味付けし蒸し煮にしました。シンプルな味付けなのでビーフシチューともよく合っていました。

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今日のメニューは、青菜わかめごはん・寄せ鍋風・れんこんのきんぴら・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「れんこんのきんぴら」れんこん・・ハスの地下茎が肥大したもので、食用に栽培されています。れんこんにはビタミンCが多く含まれ、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。

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今日のメニューは、あげぱん・ポトフ・バターコーン・牛乳でした。

エネルギー量は、672㎉です。

「ポトフ」フランスの家庭料理の1つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」という意味があります。

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今日のメニューは、ごはん・さつま汁・衣笠丼・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

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今日のメニューは、チキンピラフ・おいものポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと豚肉の味噌煮・五目豆・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。
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