〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・鶏肉の中華炒め・春巻き・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、700㎉です。

「イチゴジャム」国産いちごを原料に作られたものです。子供たちには人気で、一つも残っていませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくご飯・豚肉のごま煮・いよかん・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「いよかん」日本で生産されるかんきつ類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物で、日本の在来種で主に愛媛県で生産されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・かぶのクリーム煮・大豆の華サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶは春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・昆布豆・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「ちゃんこ煮」ちゃんこなべは、大相撲の力士らが共同生活する各相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理のことです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「あんかけうどん」鶏肉・かまぼこ・白菜・えのきと具だくさんのうどんに、しょうがのしぼり汁を入れ、片栗粉であんかけにしています。あんかけにすると口触りが滑らかになり冷めにくく体も温まります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で 朝鮮半島風すき焼き とも呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・のっぺい汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔の人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」の掛け声で鬼を追い払うようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、655㎉です。

「冬野菜のサラダ」大根や人参・白菜・かぶ・れんこんなどの旬は冬です。栄養価が高く値段も安いので取り入れたいですね。
本日:count up152  | 昨日:54
今年度:6013
総数:438532
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 算数検定16:00
2/19 児童集会