〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・鶏肉の中華炒め・春巻き・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、700㎉です。

「イチゴジャム」国産いちごを原料に作られたものです。子供たちには人気で、一つも残っていませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、かやくご飯・豚肉のごま煮・いよかん・牛乳でした。

エネルギー量は、599㎉です。

「いよかん」日本で生産されるかんきつ類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物で、日本の在来種で主に愛媛県で生産されています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・かぶのクリーム煮・大豆の華サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、723㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶは春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶの白い根の部分には、ビタミンCや消化を助けるジアスターゼや腸の働きに良い食物繊維などが含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんこ煮・昆布豆・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、607㎉です。

「ちゃんこ煮」ちゃんこなべは、大相撲の力士らが共同生活する各相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理のことです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・かき揚げ・ぶどうゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、609㎉です。

「あんかけうどん」鶏肉・かまぼこ・白菜・えのきと具だくさんのうどんに、しょうがのしぼり汁を入れ、片栗粉であんかけにしています。あんかけにすると口触りが滑らかになり冷めにくく体も温まります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「プルコギ」朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で 朝鮮半島風すき焼き とも呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・のっぺい汁・いわしの竜田揚げ・福豆・牛乳でした。

エネルギー量は、656㎉です。

2月3日は節分です。節分には、「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをします。昔の人は、病気や火事・地震などを鬼がもってくると信じていたので、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外」の掛け声で鬼を追い払うようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、655㎉です。

「冬野菜のサラダ」大根や人参・白菜・かぶ・れんこんなどの旬は冬です。栄養価が高く値段も安いので取り入れたいですね。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・とうふチゲ・いかの照り煮・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、615㎉です。

「とうふチゲ」韓国料理で、チゲは「鍋」という意味です。今日は豆腐・豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・青ネギ・マロニー・キムチが入り、コチジャンという韓国の唐辛子みそで味付けをしています

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・和風スパゲティ・かぶのスープ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、606㎉です。

「和風スパゲティ」マグロオイル漬け・ちくわ・キャベツ・人参・玉ねぎを炒め、塩コショウ、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆで味付けしたものをスパゲティとあえました。最後に青ネギと粉カツオで味にアクセントをつけています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「コーンソテー」トウモロコシ・・イネ科の一年生植物で、穀物として人間の食糧や家畜の飼料となるほか、デンプン(コーンスターチ)や油、バイオエタノールの原料としても重要で、世界三大穀物の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・けんちん煮・みそ汁・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、611㎉です。

「けんちん煮」根菜などをしょうゆ砂糖等で味を付け豆腐を加え最後にごま油で仕上げました。里芋のとろみが出て味わい深い煮物です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・じゃがいものスープ煮・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、705㎉です。

「タルタルソース」タルタルの語源は、タタール人(モンゴル人=韃靼人)が語源です。13世紀にモンゴル帝国の版図が、ロシアから中部ヨーロッパまで伸びたときに、モンゴルの料理がヨーロッパに伝えられたものと言われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・石狩汁・しろ菜と平天の煮びたし・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、597kcalです。

石狩汁は、北海道の郷土料理です。鮭と豆腐や野菜を昆布でとっただしと味噌で煮込んだ料理です。隠し味に、酒粕やバター、牛乳などを使うこともあります。鮭が産卵する石狩川の近くでよく食べられた料理であることから『石狩汁』と呼ばれるようになりました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーバンズ・ホワイトシチュー・ポテトサラダ・フルーツチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、711㎉です。

「ハニーバンズ」はちみつを入れてバンズ型に焼いています。甘みがほのかに感じられるパンです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・中華風たまごスープ・ビビンバ・牛乳でした。

エネルギー量は、582㎉です。

「ビビンバ」韓国料理の混ぜご飯のことで、肉や野菜をご飯の上にのせてコチュジャンやごま油等の調味料で味付けしたものです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、クファジューシー・もずくスープ・にんじんしりしり・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、540㎉です。

きょうは食育の日献立で沖縄県の郷土料理でした。「にんじんしりしり」千切りの人参とまぐろのオイル漬け、大豆を繊維状にして乾燥した「大豆の華」を炒め薄口しょうゆで味つけしています。「しりしり」とは沖縄の方言で千切りという意味です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・さつま汁・豚ごぼう丼・牛乳でした。

エネルギー量は、606㎉です。

「さつま汁」鹿児島地方の郷土料理とされるみそ汁の一種です。鶏肉に大根・人参・里芋などの根菜を煮込んで具だくさんに仕上げたものです。栄養が豊富で、温まるので、とくに寒い季節の惣菜として各地に普及しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、622㎉です。

「フルーツナタデココ」ナタデココ・・ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に、酢酸菌の一種のアセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ凝固させたもので、独特の歯ごたえがあります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・うどんすき・洋風かき揚げ・おこめでスイートポテト・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「おこめでスイートポテト」食物アレルギーに配慮し、原料に卵・乳製品・小麦を使わず国産のさつまいもペーストを使い、滑らかな食感に仕上がっています。
本日:count up69  | 昨日:151
今年度:4745
総数:437264
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 算数検定16:00
2/19 児童集会