〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・かぶのクリーム煮・チキンカツ・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、734kcalです。

2学期最後の給食はどのクラスも楽しそうに食べていました。

給食最終日です

今日は2学期の給食最終日です。毎日おいしい給食をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ほうとう・ひじきの炒め煮・たくあん・牛乳でした。

エネルギー量は、622kcalです。

ほうとうは山梨県の郷土料理で、小麦粉を練った極太の平麺と季節の野菜をみそ味で煮込んだものです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・たまごスープ・杏仁豆腐・牛乳でした。

エネルギー量は、560kcalです。

杏仁豆腐に入っているフルーツは、大阪府産みかん・沖縄県産パイナップル・山形県他産黄桃、全て国産のものを使用しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・とうふの中華煮・ししゃもの天ぷら・みかんジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、646kcalです。

柳葉魚と書いてししゃもと読みます。アイヌ語のスサム(スス(シュシュ)=柳、ハム=葉)という言葉に由来しています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・肉じゃが・みそ汁・ツナだいずふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、644kcalです。

ツナだいずふりかけは、ツナと水煮大豆の砕いたもの・しょうがを炒め酒・濃口しょうゆ・砂糖で味付けしています。ごはんに良くあって食が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン・野菜スープ・ミートサンド・スライスチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、639kcalです。

ミートサンドを食パンにスライスチーズと共にはさんでいただきます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・よせなべ風・じゃがいもいためあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、572kcalです。

じゃがいもいためあえは、じゃがいもを7mm角の棒状に切り固めにゆでたのちピーマン千切とともに軽く炒め、塩こしょう・薄口しょうゆ・バターで味付けしています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・わかめスープ・ちぢみ・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

ちぢみは韓国料理で、「平たく伸ばして焼いたもの」という意味です。
小麦粉・米粉・卵・水などで生地を作り、肉や野菜・魚介類・キムチなど好みの材料を加えて香ばしく焼き上げます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・春雨のひき肉いため・コーンスープ・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

ミニフィッシュは小さなイワシを甘く味付けしているので、美味しくカルシュウムを摂ることができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、638kcalです。

のっぺい汁は醤油味の汁物で片栗粉やくず粉でとろみをつけたものです。とろみがついているので冷めにくく、寒い冬には体の中からあたたまります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・カレーシチュー・えびフライ・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、719kcalです。

今日はどれも人気のメニューで、沢山食べてくれました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・あんかけ豆腐・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、588kcalです。

青菜わかめごはんはとても人気のメニューで、よく食べていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・鶏の中華炒め・揚げギョーザ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、655kcalです。

きょうのごはんは、大東市で作られたお米です。品種は「ひのひかり」で、粘りが強くモチモチとした食感が特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・じゃがいものスープ煮・いかのチリソース・チーズナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、621kcalです。

デニッシュパンはデンマークやその周辺のスカンジナビア諸国発祥とされています。油脂分を多く含むのが特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・豚汁・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、614kcalです。

冬野菜のサラダは、冬に美味しくなる大根を使用しています。大根の95%以上は水分で寒くなって凍らないように糖分が高くなり甘くなります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・肉きざみうどん・ちくわの磯辺揚げ・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、601kcalです。

ちくわの磯辺揚げは、学校の調理室で青のりを混ぜた生地をつけて揚げています。
本日:count up6  | 昨日:34
今年度:3555
総数:436074
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31