〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かきたま汁・ほたて丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、632kcalです。

ほたて貝は、高タンパク、低脂肪で、貧血を予防し、目や脳の働きに良いとされている栄養も多く含んでいます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・ピリ辛ラーメン・野菜炒め・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、534kcalです。

ピリ辛ラーメンには豆板醤が入っていますので少し辛く、みそ、しょうゆ、砂糖で全体の味付けがされています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ツナコーンライス・リヨン風チキンポトフ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

リヨンとはフランスの南東部に位置する都市です。玉ねぎを用いる料理が多いのが特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・酢豚・チンゲン菜のスープ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、676kcalです。

チンゲン菜のスープに使用しているベーコンは、国産豚肉を無縁せき(発色剤を用いず塩漬けしたもの)で作られたものです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ちらしずし・すまし汁・さんまの香り煮・きざみのり・三色ゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、649kcalです。

今日はひなまつりです。日本において、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・よせなべ風・じゃがきんぴら・チーズナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、595kcalです。

ごはんの中ではわかめごはんがとても人気が高く、沢山食べてくれます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・シーフードチャウダー・枝豆コーン・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、602kcalです。

6年生は卒業まであと少しですね、給食の時間が小学校での楽しかった思い出の一つになればうれしいです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・みそおでん・すまし汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、587kcalです。

みそおでんは、白みそと普通のみそを使っていますので、こくのある味わいになっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・蓮根の洋風きんぴら・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

カレーシチューは大人気の献立です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、711kcalです。

ポテトのミートソース煮は、デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味付けしこくのある仕上がりとなっていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・あげボール・牛乳でした。

エネルギー量は、603kcalです。

あげボールは鶏ひき肉、豆腐、まぐろのオイル漬けに生姜青ネギ塩パン粉片栗粉を混ぜて、ボール状に丸めて揚げています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華おこわ・とうふの中華煮・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、540kcalです。

とうふの中華煮には酒蒸ししたベビー帆立が入っています。調味料にオイスターソースも使われていて、貝の出汁がとても濃く出ていました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ふきよせ煮・ちくわのいそべあげ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、645kcalです。

毎月19日は食育の日です。日本食の献立を取り入れています。世界各地で日本食は健康的なイメージがあり人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ロールパン・ビーフシチュー・キャベツの和えもの・フルーツチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、676kcalです。

フルーツチーズは、カニ・ゴリラ・ライオン・サッカーボール・車等の形をしていて、楽しみながら食することができます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・石狩汁・ミスターたまご丼・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、624kcalです。

今日ののりは、大東市のマスコットキャラクター「ダイトン」と食育キャラクター「トマッピー」が、仲良く手をつないでいる可愛いイラストが袋にプリントされたものでした。給食の時間が楽しくなるように工夫してみました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソースいため・わかめスープ・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、621kcalです。

魚のオイスターソースいための魚は、ホキという大型の深海魚を使っています。白身で淡泊な味で、世界中で食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ガーリックピラフ・たまごスープ・バターコーン・牛乳でした。

エネルギー量は、564kcalです。

ガーリックピラフには粉末のガーリックを使用しています。生のガーリックに比べてやや香りが弱くなっています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、さけごはん・五目汁・豆カツ・ゆずゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、664kcalです。

ゆずゼリーは国産果汁を使用していて爽やかな香りでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・いそ煮・青菜の油炒め・じゃこのいり煮・牛乳でした。

エネルギー量は、614kcalです。

青菜の油炒め  
青菜とは、緑色が濃い菜っ葉のことをいい、きょうは小松菜を使用しています。
ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中ではケールに次いでカルシウムの含有量が高いです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーバンズ・ポタージュスープ・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、658kcalです。

ハニーバンズははちみつのほのかな甘みがあって美味しくいただけました。
本日:count up49  | 昨日:129
今年度:3499
総数:436018
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式前日準備(午後)
6年生 給食最終日
3/17 卒業式