〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

おこのみあげ

今日の給食は「ベビーパン、ラーメン、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳」です。

大阪の人はお好み焼きやたこやきなど小麦粉を使った料理を好みます。そのため大阪は粉もの文化の街と言われています。

お好み焼きの作り方といえば、小麦粉をだしで溶いた生地に卵を入れ、刻んだキャベツや肉、いか、えびなどの具材を混ぜて鉄板で焼きます。でも給食室では鉄板で焼くことができないので、平たくして油で揚げて作りました。

今日の給食では、かきあげと同じようにキャベツやにんじん、粉かつお、青ねぎを小麦粉と水を一緒に混ぜてたねを作り、一人一つずつになるようにまるめて作りました。キャベツは水分の多い野菜なので、まとめるのがとても大変でしたが、さすがは調理員さん、調整しながら上手に作ってくださいました。

カリッと揚がり、お好みソースがよくあっておいしくいただけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼・集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて図書委員会からは、2年生以上で取り組んだ「本の帯コンクール」のことや、図書室でハロウィンのかぼちゃのシールが貼られた本を探して、報告書を書いたら、すてきなプレゼントがもらえることの発表がありました。

「暗唱達人」の発表では4年生の代表のお友だちが「竹取物語」の一節をとても上手に発表することができました。

最後に運動会の赤組と白組の団長のお友だちが元気に発表しました。コロナがあって声の応援は難しいのですが、拍手の応援で赤組、白組を盛り上げようとみんなに呼びかけました。

みんな最後までしっかりとお話を聞くことができました。

朝礼・集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月3日(月)、今朝は青空のもと、運動場で朝礼・集会を行いました。

はじめにみんなで三箇小の校歌の1番を歌ったあと、校長先生からお話がありました。

3人そろって朝の挨拶をしてくれたお友だちがいたことや、ハロウィンにちなんだ読書のすすめのことや、校長先生が子どもの時に徒競走が苦手だったので、やってみた工夫のことを話されました。

児童会からは9月のあいさつ運動で取り組んだ黄帽チェックで、全員が黄帽をかぶってきたクラスの発表がありました。
本日:count up34  | 昨日:65
今年度:3549
総数:436068
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31