フレッシュトマトのミネストローネ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツヤツヤで真っ赤なトマトが給食室に届きました。桃太郎ホープという品種のトマトで甘みと酸味のバランスがよく、とてもおいしいトマトです。 今日も調理員さんがとってもかわいい掲示を作ってくださいました。 6年生が遠足でいませんでしたが、みんな大喜びでたくさん食べてくれました!三箇小には「おのこし」なんて言葉はないようです。 給食『沖縄慰霊の日』![]() ![]() ![]() ![]() 「クファジューシー」は豚肉と細切り昆布、野菜を一緒に炊きこんだ沖縄風炊き込みご飯です。 「にんじんしりしり」はせん切りにしたにんじんを炒めた料理です。しりしりは沖縄の言葉でせん切りのことだそうです。 デザートには沖縄産のパイナップルを使用したパインゼリーがついていました。 それに合わせて調理員さんがとってもかわいいイラスト掲示を作ってくださいました! 沖縄の歴史を考えるきっかけになればいいですね。 春の味!たけのこごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮のついた生のたけのこがお店に並ぶのは旬である今の時期だけ。給食室にも皮のついた生のたけのこが届きました!穂先を切り落として深めに切り目を入れ、米ぬかと一緒に給食室の大きな釜でゆでて使いました。 調味料と一緒に炊飯器で炊くと、生のたけのこならではのよい香りがしてきます。シャキシャキとした食感とたけのこの風味がとってもおいしかったです。 苦手かなと心配しましたが、子どもたちも春の味を喜んで食べてくれていました。 |
|