〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

給食味わいレポート

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1月30日(火)、今日は昨日の給食の献立について、5年生と1年生のお友だちがレポートしてくれました。

★5年生「キムチぶたじゃが」
(食べる前には)
「キムチのにおいやお肉のにおいがただよってきました。」

(食べている時にかんじたこと)
「お肉はちょうどいいくらいのかみごたえで、食べやすかったです。」

(味の感想)
「キムチのピリからのあじはちゃんとしていて、1年生でも食べれるやさしいあじでした。」

★1年生「みそしる」
(食べる前に)
「みそしるのやさいやしるがおいしそうで、はやくたべたいとおもいました。」

(食べている時にかんじたこと)
「みそしるのあげやだいこんがふわふわしていて、おいしかったです。」

(味の感想)
「口のなかがおいしいあじでいっぱいになって、おいしかったです。」


〇2人のほかにも、子どもたちからたくさんのレポートがよせられました。味を言葉で表現することは、とても難しいことですが、子どもたちなりのキラっと輝く言葉があります。これからもおいしい給食をしっかりと食べましょう!

給食味わいレポート

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給食の時間に校内放送で、「給食味わいレポート」の発表が始まりました。

給食を「おいしい」という言葉だけでなく、どんな味だったのか、どんなところがおいしかったのか、食べていない人にも伝わるように、テレビのレポーターになった気分で伝えます。

今日は1月15日(月)の献立からの発表です。子どもたちのキラっと光るレポートの言葉を紹介します。

<ごはん>
「とても甘く、幸せをかみしめました。」

<厚揚げとキャベツのみそいため>
「ふわふわのごはんといっしょに食べると、食感がとてもいい感じで、とてもおいしかったです。」

<すまし汁>
「ふにはすまし汁のおだしがしみこんでいたし、ほんのり温かくて、この寒い冬にもぴったりだなと思いました。」

3学期最初の給食2

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お正月メニューの献立は、お赤飯とお雑煮と田作りにプチゼリーと牛乳でした。お雑煮は白味噌で甘みがあり、白玉のミニおもちも入って、子どもたちに大人気でした。田作りには「かえりちりめん」に砂糖や酒、みりんと濃い口しょうゆで味付けしています。歯ごたえもよく、お赤飯に合っていました。日本の伝統的な料理が食べられるのも給食の素晴らしいところです。

今学期もいろいろなメニューでおいしい給食がいただけますので、楽しみにしていてください。

写真は上から4年生、5年生、6年生の給食の様子です。

3学期最初の給食1

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今日は3学期最初の給食でした。子どもたちが楽しみにしていたお正月メニューで、子どもたちからも「おいしい!」「最高!」との声が上がりました。

写真は上から1年生、2年生、3年の給食の様子です。
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学校行事
3/12 三スタ
3/14 卒業式予行
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5,6年生3:00下校
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現金徴収日
1〜4,6年1:30下校
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