〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

給食味わいレポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生と5年生が給食味わいレポートの発表をしました。

【1年生】
「わかめごはん」は「ごはんとわかめのかみごたえがよかったです。わかめのあじが口の中いっぱいにひろがって、すごくおいしかったです。」

【1年生】
「れんこんのきんぴら」は「れんこんがシャキシャキしてて、おいしかったです。ちょっとあまさがかんじて、おいしかったです。」

【5年生】
「やっこに」は「お肉はやわらかく、とうふはふわふわしていて、とてもよかったです。とうふとお肉はマッチしていて、甘かったです。」

子どもたちの発表を聞いていたら、またこの献立の給食を食べたくなりました。

給食味わいレポート

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は2年生と4年生が「給食味わいレポート」を給食の時間に放送で発表してくれています。今日は昨日の人気メニュー「ビビンバ」と「たまごトック」についての発表がありました。

<2年生のレポートより>
「ビビンバ」は「おにくやにんじんが、ちょっとシャキシャキしていて健康にもいい、おいしいりょうりだと思いました。」

<4年生のレポートより>
「たまごトック」は「おもちの舌ざわりがつるつるしてて、かみごたえのだんりょくがよかったです。おしるにお肉のだしがでていて、やさいとのからみがよかったです。」

給食の美味しい魅力がよく表現されていました。

給食味わいレポート

画像1 画像1
画像2 画像2
1月19日(木)、今日は給食の時間に放送で代表の児童による「給食味わいレポート」を行いました。

これは2月の給食感謝週間に向けて、子どもたちが給食を食べた感想をテレビのレポーターになった気分で発表する取り組みです。

今日は昨日の給食メニューをレポートしました。

「チキンピラフがどんな味かワクワクして、早く食べたい!と思いました。ピラフと食材の相性がよく、食べやすい食感でした。」

「ようふうおでんは、いろいろな具がまざっていて、まるでそれは外国のシェフが作ったようでした。『ようふう』と『おでん』というテーマが意外で、味もおいしかったです。」

「フルーツカクテルは色鮮やかで、ミカンやパイナップルのいい匂いがしました。フルーツすべての甘みがでていて、また食べたいと思いました。」

みんなとても素晴らしいレポートで、ますます給食が好きになるような子どもたちの気持ちが伝わってきました。これからも代表の子どもたちがレポートする予定ですので楽しみにしていてください。
本日:count up132  | 昨日:130
今年度:4657
総数:437176
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 学力保障
3/14 三スタ
3/15 特別時程5時間授業、1〜4年生13:40下校
卒業式予行、5,6年生15:00下校
3/16 前日準備、1〜4,6年13:30下校、5年生14:50下校
現金徴収日
3/17 卒業式(※1〜5年生は参加しません)