〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

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今日のメニューは、やきめし・中華風たまごスープ・棒棒鶏サラダ・棒棒鶏ドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、534㎉です。

「棒棒鶏サラダ」本来は中国四川州の料理で、唐辛子の辛味が利いた味付けです。日本ではクラゲやキュウリ等の具を加えた辛くないものが一般的です。

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今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・チンゲン菜のスープ・イチゴジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、621㎉です。

「チンゲン菜のスープ」チンゲン菜・・中国野菜の中でも身近な野菜の一つです。中国華南地方原産で、日本には1970年代の日中国交回復のころに入ってきました。

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今日のメニューは、ご飯・いりどり煮・キャベツのごまあえ・ヨーグルト・牛乳です。

エネルギー量は、636kcalです。

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今日のメニューは、ベビーパン・シーフードスパゲティ・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、588㎉です。

「フルーツミックス」今日のフルーツミックスは、みかん・モモ・パイナップルの三種類のミックスでした。全て日本で収穫されたものです。

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今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・さんまの煮つけ・減塩のり佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、686㎉です。

「さんまの煮つけ」さんま・・健康な体を作ったり、頭の働きをよくする栄養素が含まれているので、成長期のみなさんにはたくさん食べてもらいたい魚です。

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今日のメニューは、ごはん・汁ビーフン・厚揚げのピリ辛炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、571㎉です。

「汁ビーフン」ビーフン・・うるち米を原料とするライスヌードルの一種で、中国福建省や台湾・日本で食べられています。ツルツルとした食感で食が進みます。

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今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・ハンバーグ・トマトケチャップ・牛乳でした。

エネルギー量は、766㎉です。

「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。

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今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。

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今日のメニューは、ひじきご飯・みそ汁・高野豆腐の含め煮・紫いもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、532㎉です。

今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。

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今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ミックスナッツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、637㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。

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今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。

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今日のメニューは、シーチキンごはん・五目汁・ごぼう天の含め煮・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、561㎉です。

「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。

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今日のメニューは、黒糖パン・豆乳ポタージュ・キャベツと枝豆のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした液体のことです。豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防いだりする効果のある栄養素が多いのが特徴です。

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今日のメニューは、チキンピラフ・ポトフ・オレンジパンチ・牛乳でした。

エネルギー量は、573㎉です。

「ポトフ」人参・・今日はチキンピラフとポトフのどちらにも入っていました。アフガニスタン原産のセリ科人参属の2年草です。さまざまな料理に広く用いられ、生食・炒める・煮るなど多くの方法で調理が可能です。

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今日のメニューは、コッペパン・肉団子の甘酢あんかけ・コーンたまごスープ・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、754㎉です。

「肉団子の甘酢あんかけ」ピーマン・・ナス科の一年草で、まだ未熟な緑色で収穫したものが主に販売されています。成熟すると一般的なものは赤色や黄色、橙色に変化します。

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今日のメニューは、ごはん・厚揚げと鶏肉の味噌煮・きんぴらごぼう・ミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、624㎉です。

「ごぼう」原産はユーラシア大陸で日本には縄文時代か平安時代に伝わったといわれています。ごぼうの根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけです。

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今日のメニューは、うずまきパン・中華スープ・ちぢみ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、605㎉です。

「ちぢみ」韓国・朝鮮料理で、さまざまな食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いたものです。雨の日になるとちぢみを食べる俗習がありますが、ちぢみを焼く音と雨の降る音が似ているためや、荒天時には買い物が面倒なためなどいわれています。

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今日のメニューは、ごはん・関東煮・すまし汁・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、608㎉です。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを炒め砂糖・しょうゆで味付けしています。ごはんにのせて食べるとおいしいです。

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今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・レタス卵スープ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「レタス卵スープ」出し昆布とポークブイヨンに塩コショウで味付けし、レタスとベーコン・卵が具として入っています。レタスの食感があり美味しく、どのクラスも完食していました。
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