〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

ひなまつりメニュー

3月3日はひなまつり、今日の給食は「牛乳、ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、ひなあられ」でした。

ちらしずしは高野豆腐やちくわ、干ししいたけなどの具を砂糖としょうゆで、しらす干しは酢で、それぞれ別々に炊いて、炊きあがったごはんと具、そして合わせ酢を混ぜ合わせていきます。それぞれ別々に具を準備をするので、とても手間のかかる作業です。

すまし汁には梅とさくらのかまぼこが入り、とっても色鮮やかです。

さんまの煮つけもふっくらとおいしく炊けました。

かわいいひなあられもついて、今日は春の訪れを感じさせるメニューでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up44  | 昨日:129
今年度:3494
総数:436013
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 学力保障、引落日
3/7 三スタ
3/10 卒業遠足6年生(枚方パーク)
放課後さんすう