〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が9月に仕込んだ手作りお味噌を使って、味噌汁づくりとご飯炊きの調理実習をしました。お米を洗ったり、お出汁になる煮干しの頭を取ったり、下準備をしてから始めました。

大根の銀杏切りをして、あげやネギも切ってお味噌汁の具の用意をしました。家でご飯を炊くときは、電気釜を使うことが多いので、火加減を見ながら、鍋の音を聞いて、水蒸気の吹き具合なども確認しながら火の調節をしました。
本日:count up23  | 昨日:56
今年度:4196
総数:436715
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 非行防止教室5年生
13:30
12/2 6年生修学旅行1日目
防火防災講習5年生
12/3 6年生修学旅行2日目
12/5 6年生代休
救命救急講習5年生
5年生スキー学習保護者説明会16:003階図書室
学力保障
12/6 音楽鑑賞会(打楽器アンサンブル「フラワービート」来校)
三スタ
引落日