〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が9月に仕込んだ手作りお味噌を使って、味噌汁づくりとご飯炊きの調理実習をしました。お米を洗ったり、お出汁になる煮干しの頭を取ったり、下準備をしてから始めました。

大根の銀杏切りをして、あげやネギも切ってお味噌汁の具の用意をしました。家でご飯を炊くときは、電気釜を使うことが多いので、火加減を見ながら、鍋の音を聞いて、水蒸気の吹き具合なども確認しながら火の調節をしました。
本日:count up10  | 昨日:184
今年度:3932
総数:436451
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 5年生校外学習(明治なるほどファクトリー・伊丹スカイパーク)
交通安全教室1,3年生
5/3 祝日 憲法記念日
5/4 祝日 みどりの日
5/5 祝日 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 三箇スタディ
5/8 尿検査2次