〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

大人気!豚キムチごはん

今日の給食は「豚キムチごはん、もずくスープ、いかのてり煮、牛乳」でした。給食の写真はありません。すみません。

今日は給食室の炊飯器を紹介します。給食室には9台の大きな炊飯器があります。お米と水を入れて炊くのですが、今日は豚キムチごはんだったので、あらかじめ炒めた具材を一緒に入れて炊き込みます。

写真では調理員さんが軽々と運んでいるように見えますが、はかってみるとなんと18kgもあります!とても重たい炊飯器を運んで、全体を混ぜ合わせてから子どもたちの食缶に入れていきます。炊きたてはとても熱いので本当に大変な作業です。

豚キムチごはんは大東市の給食でも人気のメニューです。レシピを載せておきますので、お家で好きな味のキムチで作ってみてくださいね。学校のキムチは辛さ控えめです。

豚キムチごはん
(分量)
米 2合
豚肉 100g
にんじん 50g(せん切り)
白菜キムチ 70g
油 適量
こいくちしょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
ごま油 適量

(作り方)
油で豚肉、にんじんを炒め、こいくちしょうゆ、酒で調味し、キムチ、ごま油を入れる。
米をつけておいた炊飯器に具材を入れ、2合の線まで水を足し、スイッチを入れる。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up17  | 昨日:65
今年度:3532
総数:436051
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 全学級公開授業、児童下校14:40
9/19 敬老の日
9/20 三箇スタディ
9/21 校内授業研究会 ※5年2組は14:35下校、それ以外の学級は13:30下校