〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 おみそ作りに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生が家庭科の学習で、おみそ作りに挑戦しました。前回は5年生のもうひとクラスが麦こうじでおみその仕込みをしましたが、今日は米こうじで作りました。

ビニール袋に入れた、ゆでた大豆をみんなでよく押しつぶし、そこに塩と米こうじを入れてまた、つぶします。

ペースト状になったら、手に取ってお団子を作ります。麦みそのときよりも色は薄い感じがしました。べちょべちょした感触やにおいを確かめながら、みんなで作っています。

全員のおみそのだんごを容器に入れて、また上から押して空気を抜くようにして、最後に表面に塩をふって、ペーパーを上に置いて完成です。

これから教室の日が当たらないところで保管します。1〜2か月して、きっと発酵して、とてもおいしいおみそが出来上がると思います。とても楽しみです。
本日:count up7  | 昨日:40
今年度:3596
総数:436115
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/12 クラブ、引落日
9/13 三箇スタディ
9/14 4時間授業(給食あり)全学年13:30下校
9/16 全学級公開授業、児童下校14:40