〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

夏野菜のかきあげ

今日の給食は「ベビーパン、肉きざみうどん、夏野菜のかきあげ、ぷちチーズ、牛乳」でした。夏野菜のかきあげは給食室で手作りします。

たまねぎ、かぼちゃ、ゴーヤを細かく切って塩、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてまるめたたねを油で揚げていきます。約500個分のかきあげを一つ一つまるめて作るのはとても大変な作業です。1つ分の重さを計量し、1,2年生には少し小さめにできあがるように、考えて作ってくださっているんですよ。細かなところまで配慮してくださり、本当にありがたいです。

ゴーヤの苦みもかぼちゃの甘さで気にならず、子どもたちもゴーヤなんて入ってた?とびっくりしていたぐらいです。うどんと一緒にとってもおいしくいただけました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up2  | 昨日:34
今年度:3551
総数:436070
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/3 【中止になりました】ふこのスポーツ&カルチャー(※新型コロナウイルス感染症の状況により変更もあり)
9/5 児童集会、クラブ、発育測定4年生、三箇スマイル週間(〜9/9)
9/6 三箇スタディ、発育測定5年生
9/7 発育測定6年生