〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

1年生 校外学習3

 寝屋川公園ではどんぐり拾いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習2

 1年生は初めての電車での校外学習でしたが、マナーを守っていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習1

 今日1年生は、延期になっていた校外学習で、寝屋川公園へ行ってきました。お天気にも恵まれ、遠足日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、栗ごはん・のっぺい汁・まる天の含め煮・黒糖ビーンズ・牛乳でした。

エネルギー量は、537㎉です。

「栗ごはん」栗・・日本においては縄文時代初期から食用に利用されていました。ほんのりとした甘さを生かした焼き栗、栗ごはん、栗きんとんなどの材料に広く使われています。

2年生 校外学習

王子動物園に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・魚のオイスターソース・豆乳杏仁とうふ・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「魚のオイスターソース」ホキという白身魚を使用しています。ホキは深海に棲み、全長120cmほどの大型の魚で、フィッシュバーガーなどの原料として使われています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・すきやき煮・みそ汁・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

「むぎごはん」むぎごはんに使用している麦は、国内産大麦です。大麦には食物繊維が豊富に含まれているので便秘解消をはじめ、ダイエットや生活習慣病対策など、様々な健康効果が期待できます。

6年生 音楽

音楽会に向けての練習を毎日がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学・大東四條畷消防本部NO,3

社会見学「大東四條畷消防本部」その3

クラス集合写真
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学・大東四條畷消防本部NO,2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会見学「大東四條畷消防本部」その2

社会見学・大東四條畷消防本部NO,1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午前中、サーティーホールの隣にある「大東四條畷消防本部」へ社会見学に行きました。
天気も良く、子どもたちもとてもワクワクして出発しました。

主に消防車や救急車などをレスキュー隊員、消防士、救命士の方に説明していただきました。
たくさん質問し、多くのことを学ぶ機会になりました。

「大東四條畷消防本部」の皆さんにメッセージを書き、夕方に届けに行こうと思います。
また新聞にまとめ掲示したいと思います。

6年生 校外学習 4

みんな美味しそうに食べていました。保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 3

お楽しみの昼ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 2

子どもたちは遊具で遊んだり、縄跳びをしたりして、楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・おいものポタージュ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、746㎉です。

「おいものポタージュ」さつまいも・・原産地は南アメリカ大陸、ペルーの熱帯地方とされ、日本には17世紀ごろ伝わったとされています。中国(唐)から伝来した理由により、特に九州では唐芋とも呼ばれる場合が多いです。

6年生 校外学習 1

画像1 画像1
深北緑地に来ています。
とても良い天気で気持ちいいです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・すまし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、550㎉です。

「ちゃんちゃんやき」鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

修学旅行延期のお知らせ

画像1 画像1
台風25号の接近に伴い、子どもたちの安全を第一に考え、延期を決定しました。
詳しくは、本日6年生に配布しましたプリントに書いておりますのでご覧ください。
延期日程につきましては、関係諸機関と協議し、決定次第お知らせいたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・切り干し大根サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質なものができます。食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、健康食品としても有用されています。

1年生校外学習 延期の連絡

 おはようございます。本日1年生で予定していた校外学習ですが、悪天候により10月12日(金)へ延期となりました。今日は時間割どおりの授業をいたします。よろしくお願いします。
本日:count up5  | 昨日:132
今年度:5116
総数:437635
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31