〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ちゃんちゃんやき・すまし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、550㎉です。

「ちゃんちゃんやき」鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。

修学旅行延期のお知らせ

画像1 画像1
台風25号の接近に伴い、子どもたちの安全を第一に考え、延期を決定しました。
詳しくは、本日6年生に配布しましたプリントに書いておりますのでご覧ください。
延期日程につきましては、関係諸機関と協議し、決定次第お知らせいたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・切り干し大根サラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「切り干し大根サラダ」切り干し大根・・秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作ります。寒さが厳しいほど良質なものができます。食物繊維やカルシウムが多く含まれているので、健康食品としても有用されています。

1年生校外学習 延期の連絡

 おはようございます。本日1年生で予定していた校外学習ですが、悪天候により10月12日(金)へ延期となりました。今日は時間割どおりの授業をいたします。よろしくお願いします。

初任者研究授業

本日6時間目、2年2組に於いて国語科の研究授業を行いました。
教材は、「お手紙」。授業者は、担任の三宅先生です。
子どもたちは、一生懸命に頑張ってくれました。
担任冥利につきますね、三宅先生!
指導講師には、大東市学力向上推進委員の元灰塚小学校長である富岡先生にお越しいただきました。
子ども同士、子どもと担任の関係がいいクラスですね。いい雰囲気が伝わってきた授業でしたと褒めてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・もずくスープ・はるまき・牛乳でした。

エネルギー量は、659㎉です。

「もずくスープ」もずく・・海藻で、ヌメリがあるのが特徴です。天然のもずくは、ほかの海藻に付着していることから、「藻に付く」という意味で、「もずく」と呼ばれるようになったといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・かやくうどん・五目豆・ふりかけ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、564㎉です。

「かやくうどん」かやく・・漢字で表記すると「加薬」または「加役」となります。漢方薬からきていると言われ、主薬の効果を増す為に加えた補助薬のことを指します。これが室町時代頃に味付け物や具のことを言うのに転用され、具の多いものをかやくと呼ぶようになりました。

10月朝礼・児童集会 2

6年生代表です。
今週の金曜日・土曜日に、広島へ修学旅行に行きます。
平和学習の総仕上げとして、充実した修学旅行にしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月朝礼・児童集会

1時間目、全校朝礼と児童集会を行いました。
体育館が使用できないので、久しぶりにグラウンドで行いましたが、初秋とはいえ、日差しは強かったです。
校長、生活指導部の話の後、児童会主催で集会を行いました。
給食委員会、保健委員会からの連絡や6年生から折り鶴の披露や修学旅行に向けての話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・かつおあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、575㎉です。

「豚肉のごま煮」豚肉・・日本では弥生時代の遺跡から出土し当初イノシシと思われていた骨が豚の骨と判明し、古墳時代の遺跡からも豚の骨が出土していることから、古くから馴染み深いものだったということがうかがえます。

台風一過

昨日、台風24号が日本列島を縦断していきました。
前回の21号の時に甚大な被害を受けた本校にとって気が気でなかったのですが、被害は少なく、ほっとしました。
また、本校に避難所が開設され、20人ほどの方が来られました。大事に至らなくてよかったです。

今朝は、民生児童委員の皆さんの挨拶運動の日です。ありがたいです。
今日も子どもたちは元気に登校してきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習2

とてもいい天気になり、大阪城天守閣からの景色は、大阪のまちが一望できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1

大阪城公園に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・クリーミースープ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、616㎉です。

「クリーミースープ」クリーミースープには「手亡豆」という豆のピューレをたくさん入れてとろみを出しています。諸外国では日常的に使われていて、日本では白あんとして和菓子によく使用されています。

久しぶりの青空!縄跳び集会

快晴!
久しぶりの青空です。
グラウンドでは、2年生・4年生・6年生が縄跳び集会を行っていました。
みんなで元気よくリズム縄跳びに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・八宝菜・高野豆腐のから揚げ・カップバター・牛乳でした。

エネルギー量は、714㎉です。

「高野豆腐のから揚げ」高野豆腐・・冬に豆腐を家の外に置いていたところ、豆腐が凍って腐らずに長持ちしたことから、その作り方が発見され「こおりどうふ」といわれたそうです。約450年前には日本各地で作られていました。そして、和歌山県にある高野山で作られたものが、高野豆腐と呼ばれるようになり、全国に広がっていきました。

千羽鶴が完成しました!

三箇小学校の1年生から6年生まで、みんなが平和への願いを込めて折った折り鶴を千羽鶴にしました。
千羽鶴にする作業を担当したのは、6年生の修学旅行委員(折り鶴担当)のみんなです。
放課後や朝学が始まるまでの時間、休み時間などを利用して、一生懸命作業をしてくれました。
完成した千羽鶴は、職員玄関に展示していますので、ぜひご覧になってください。
そして、6年生が責任をもって、修学旅行に持って行きます。
画像1 画像1

非行防止教室

3時間目、5年生を対象に非行防止教室を実施しました。
指導講師は、枚方サポートセンターの渡邊先生と大阪府警の中辻さんです。
非行をしない3つの大切なこと・・・
1.社会のルールを守ること
2.人の立場になって考える思いやりの気持ちを持つこと
3.非行に誘われても断る勇気を持つこと
子どもたちの心に響いたことと思います。
おうちでもお話していただければうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・やきスパゲティ・いかのてんぷら・牛乳でした。

エネルギー量は、596㎉です。

「いかのてんぷら」いか・・きょうのてんぷらに使用している紫いかは、赤いかともいわれています。北太平洋に沖合を広く回遊する大型のいかです。加工しても硬くならず人気があります。

3年生 社会見学 京阪百貨店

3年生の学習でスーパーマーケットに見学に行きました。子どもたちは普段見れないお店の裏側を見ることができ、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up33  | 昨日:207
今年度:4916
総数:437435
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28