〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

6年生 体育

今日は、「ポートボール」のクラス交流戦を行いました。
今まで学習してきたことを生かしながら、楽しそうに動いていました。
珍プレー・好プレー続出で見ていてとても楽しかったです。
卒業を前に、また一ついい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館がリニューアルしました!

先週、検査を終え、昨日には、市教育委員会の担当者及び工事業者の方から使用方法の説明を受けました。
天井はふさがり、壁もきれいになり、うねっていた床もピカピカになり・・・。
半年ぶりの体育館です。
これで、気持ちよく6年生を送り出すこともできる!授業や様々な行事もできる!・・ありがたくて涙が出そうです。
三箇小で1番に入館したのは、2年生です。6年生を送る会の練習をしていました。
しっかりと先生の指示を聞き、頑張っていました。

なお、外部への貸し出しは、4月以降となります。

画像1 画像1
画像2 画像2

花の植え替え

今朝、三箇自治会の方が、校門前の花壇に春色の花を植えてくださいました。
とても華やかで、一気に春が来たー!って感じです。
登校してきた子たちが、「きれい!」と言って作業を見ていました。
感謝です。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・あんかけ豆腐・しろ菜と平天の煮びたし・牛乳でした。

エネルギー量は、583㎉です。

「しろ菜と平天の煮びたし」大阪しろ菜は大阪の代表的菜類で、夏場の野菜料理には欠かせない品種です。

情報モラル教室

本日、3時間目に5年生、4時間目に6年生を対象に「情報モラル教室」を実施しました。
指導講師は、兵庫県警学生サイバー防犯リーダーであり、KDDI認定講師の兵庫県立大学の学生のお二人です。
スマホやネットを活用するときのルールやマナー、トラブルについて、子どもたちにわかりやすく話してくださいました。
子どもたちもしっかりと話を聞き、学びました。
ぜひ、今後に生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・えびと野菜のスープ煮・切り干し大根サラダ・ノンッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、594㎉です。

「切り干し大根サラダ」良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれている切り干し大根をにんじんと茹でて、ツナと炒め合わせてノンエッグマヨをかけていただきました。切り干し大根のパリパリとした食感で食が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・すきやき煮・船場汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、601㎉です。

「船場汁」大阪の問屋街である船場の商人の家で生まれた大阪の郷土料理です。塩サバ、アジ、鮭などの魚と大根などの野菜類を煮込んで作る具沢山で栄養たっぷりのすまし汁です。

6年生 学習参観 2

2種目目は「棒引き」をしました。
さすが6年生という迫力でした・・・
引きずられていくのを楽しんでいる子どもたちもいました(笑)
棒を引っ張る子どもたちの顔を見ると、みんな楽しそうです。

そして、最後の3種目目の「リレー」も大盛り上がりでした。

本当に、6年生の子どもたちの笑顔と笑い声がいっぱいの学習参観でした。
保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学習参観 1

先日の学習参観で、6年生は

1.音楽室で合奏 
2.運動場で「ミニ運動会」 を行いました。

合奏では、送る会や見守り隊感謝集会に向けて、練習中の曲を保護者の皆様に聴いていただきました。

ミニ運動会では、代表の子どもたちの選手宣誓から始まり、3種目の競技を行いました。
1種目目の「ミッションリレー」では、算数の問題を解いたり、ぐるぐるバットをしてからの平均台など、ミッションをクリアしながらバトンをつないでいきました。
珍プレー続出で、6年生の子どもたちも大いに楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会

学習参観・学級懇談会の後は、PTA総会です。
今年度の事業報告・決算報告、来年度の本部役員さんの承認等、ご審議いただきました。
今年度の本部役員・実行委員・クラス委員の皆様、本当にありがとうございました。
今後もご支援のほど、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

学習参観

今年度最後の参観日です。
多くの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・きりたんぽ風・いかの照り煮・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、585㎉です。

「きりたんぽ風」きりたんぽ・・秋田県の郷土料理で、つぶしたうるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻きつけて焼いた餅です。給食ではきりたんぽを使うとくずれてしまうので、形が似たちくわをきりたんぽの代わりに使っています。

6年生 卒業遠足 20

ケガやトラブルもなく無事に卒業遠足を終えることができました。
子どもたちは、ルールやマナーをしっかりと守り、活動することができました。
14時15分の集合時刻にも、全てのグループが遅れずに集まることができました。
何よりも、子どもたちがみんな本当に楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。
卒業を前に、素敵な思い出ができてよかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、うずまきパン・かぶのクリーム煮・じゃがきんぴら・ミルクバター・牛乳でした。

エネルギー量は、737㎉です。

「かぶのクリーム煮」かぶ・・日本の伝統的な野菜です。春の七草のひとつで、別名を「すずな」ともいいます。かぶは、世界中に様々な種類があって、日本だけでも約80種類もあります。

6年生 卒業遠足 19

画像1 画像1
これから帰ります!

6年生 卒業遠足 18

画像1 画像1 画像2 画像2
集合時刻まであと30分です。

6年生 卒業遠足 17

画像1 画像1 画像2 画像2
風邪を引かないように気をつけてくださいね!

6年生 卒業遠足 16

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいです!

6年生 卒業遠足 15

画像1 画像1 画像2 画像2
いい笑顔です(^^)

6年生 卒業遠足14

画像1 画像1 画像2 画像2
スリル満点のメテオ!
本日:count up3  | 昨日:65
今年度:3518
総数:436037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28