〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

第4回全体練習

1時間目、開会式・閉会式の練習をしました。

運動会が2日後に迫ってきました。児童も教師も最終確認に力を注いでいます。
今日の午後は、5・6年生と4年生の児童会による準備となります。
また、グラウンドでは、応援団の練習も行われます。いよいよです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 運動会練習

 教室でも練習しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、677㎉です。

「タルタルソース」マヨネーズに玉ねぎ、パセリなどの香りのある野菜やピクルス、ゆで卵などの材料をみじん切りにして混ぜたソースです。魚フライやえびフライなど、魚介類のフライによく合います。

練習も大詰め 5

三箇リレーの練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習も大詰め 4

1年生「恋・来い・こーい!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくご飯・五目卵スープ・いかの照り煮・牛乳でした。

エネルギー量は、570㎉です。

「いかの照り煮」一口サイズのいかを軽くボイルし、さとう・みりん・濃い口しょうゆで味を付け、最後に水溶き片栗でとろみをつけて仕上げました。

練習も大詰め 3

6年生「三箇小組体操 2017 〜結〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習も大詰め 2

5年生「SANGA ソーラン2017 〜change〜」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習も大詰め

4日後に迫ってきた運動会に向けて、練習も最終段階に入りました。
どの学年も顔つきが変わってきました。

写真は、2年生「勇気 100%」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・ポテトのミートソース煮・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「ポテトのミートソース煮」ジャガイモ・・南米アンデス中南部のペルー南部に位置するチチカカ湖畔が発祥とされています。日本には16世紀ごろオランダ人によって持ち込まれたとの説があります。

6年生騎馬戦

迫力ある戦いぶりです。本番が楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒッパレ!アッパレ!三箇っ子 2

得点の入る種目です。
今日は、赤が3勝、白は0勝でした・・
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒッパレ!アッパレ!三箇っ子

今年の児童会種目は、綱引きです。
1年・6年、2年・4年、3年・5年の合同チームが、赤白に分かれて綱引きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回全体練習

1時間目、第3回全体練習を行いました。
今日の内容は、応援、児童会種目習、閉会式の練習です。
競技中の応援等の確認もあり、ウェーブも上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語

「新聞を読もう」という学習をしています。
今日は、新聞の編集の仕方を知り、実際に新聞を読んで、気が付いたことをノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・やっこ煮・じゃがきんぴら・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、579㎉です。

「じゃがきんぴら」じゃがいもと人参を軽く茹でたのち油で炒め砂糖、しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしました。ごまの香ばしい香りで食が進みます。

5年生 ソーランの法被

ソーランで使用する法被に、好きな漢字を一文字書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生組体操

クイックピラミッドの練習をしています。
6年生も気合いが入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回全体練習

1時間目、2回目の全体練習を行いました。
今日の内容は、応援練習と開会式の練習です。

初めて全員で、応援団長を中心に声出しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・さつま汁・五目豆・いもけんぴ・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

毎月19日は「食育の日」です。平成17年に制定された食育基本法による食育推進基本計画で定められています。
日本食の献立を取り入れるようにしています。
本日:count up3  | 昨日:33
今年度:4273
総数:436792
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31