〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・ポタージュスープ・ハンバーグ・トマトケチャップ・牛乳でした。

エネルギー量は、766㎉です。

「ハンバーグ」今日の給食では既製品を調理室で揚げています。「ハンバーグ」の起源は18世紀頃のドイツ‐ハンブルクでのタルタルステーキとされ、名前の由来もハンブルクが訛りハンバーグとなりました。

縄跳び集会

今朝は、1・3・5年生の縄跳び集会です。

火曜日・木曜日の昼休みには、苦手な人を中心に体育館で縄跳びの練習会があります。
体育委員会を中心に意欲満々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組研究授業

6時間目、2年2組に於いて、算数科の初任者研究授業を行いました。
授業者は、担任の山本先生です。
子どもたちは、担任の先生のためにとても頑張ってくれました。
今日の授業のことをお家でお話すると思います。
素敵な子どもたちです。
指導講師には、大東市教育委員会 浅井裕子 指導主事にお越しいただきました。
「子どもたち、頑張ってましたね」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日は朝読

今朝の全校一斉の読書の様子です。

写真は、1年生・3年生・6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚肉のごま煮・野菜炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、595㎉です。

「豚肉のごま煮」ごま・・ごま科ごま属の一年草の植物で、アフリカ原産です。ごま特有の物質として、ゴマリグナンというものがあり、体内で優れた抗酸化作用を発揮し、肝機能を改善する効果、抗アレルギー、脂質代謝促進など多くの効果・効用があります。

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、頑張っています。

写真は、5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会見学 「西部図書館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西部図書館に社会見学に行ってきました。紙芝居やビデオ鑑賞をしてから読みたい本を借りてきました。授業で考えた質問も沢山することができました。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ひじきご飯・みそ汁・高野豆腐の含め煮・紫いもチップス・牛乳でした。

エネルギー量は、532㎉です。

今月の給食の献立テーマは、「長寿献立」です。日本は世界の中でも寿命が長い国として知られています。日本が長寿国となった理由の一つとして日本型の食生活があげられます。日本型食生活とは、昭和50年代ごろの食生活で、ごはんを主食としながら肉・魚・豆類・野菜・海藻に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事のことです。

縄跳び集会

今朝は、2・4・6年生の縄跳び集会でした。
今日から10月5日までの学校行事に支障のない朝の時間、各学年3回ずつ朝の縄跳びを実施します。
体育委員が中心となって進行します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・切り干し大根サラダ・ミックスナッツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、637㎉です。

「玄米ご飯」玄米・・もみ殻を除去した状態で、まだ精白されていない米のことです。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。

授業風景

どの学年も落ち着いて授業を受けています。
大事なことです。

写真は、3年生・4年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカ

5時間目、音楽室で2年生の2クラス合同の音楽の授業がありました。
鍵盤ハーモニカを使っての演奏です。
昨年に比べ、ずいぶん上達しました。音楽会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・ピリ辛ラーメン・おこのみ揚げ・おこのみソース・牛乳でした。

エネルギー量は、623㎉です。

「ピリ辛ラーメン」鶏ひき肉を土しょうがで炒め、白菜・人参・しめじ・青ねぎを味噌しょうゆ砂糖豆板醤などの調味料でピリ辛に仕上げました。

6年1組研究授業

6時間目、6年1組で国語科の研究授業を行いました。
教材は、宮沢賢治 作「やまなし」。授業者は、担任の久門先生です。
宮沢賢治ワールドは、なかなか難しく、子どもたちも一生懸命考え、発表していました。
6年1組のみんな、お疲れ様でした。
指導助言には、大東市学力向上推進員の富岡秀隆先生にお越しいただきました。
授業後、この物語文の読み方・考え方をご指導いただきました。
教師も学びの秋です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、シーチキンごはん・五目汁・ごぼう天の含め煮・プチゼリー・牛乳でした。

エネルギー量は、561㎉です。

「シーチキンごはん」米にシーチキンと人参・酒・薄口しょうゆを入れて炊いています。これに粒コーンが入ったものもあります。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書です。
担任の先生も子どもたちと一緒に読書しています。


写真は、1年生・2年生・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

継続は力なり!三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
自主的に学習する子も増え、どのクラスも頑張っています。

写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・豆乳ポタージュ・キャベツと枝豆のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、661㎉です。

「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこした液体のことです。豆乳は、肌をきれいにしたり、肥満を防いだりする効果のある栄養素が多いのが特徴です。

体調管理にご留意ください!

 2学期が始まり、2週間過ぎましたが、学校のある生活リズムはもどってきましたでしょうか?

 今日の三箇小は、体調不良の欠席者が多かった一日でした。全校で20人も体調不良でのお休みがありました。(ふだんの欠席者数は10人もいないくらいです)

 気候も 夏のような日ざしの暑い日もあれば、秋のおとずれを感じるような涼しい日もあり、体調管理がむずかしいですね。そして、2学期が始まってちょうど2週間という時期も、子ども達の疲れが出始めるころというのもあると思います。

 季節の変わり目、子どもたちの小さな体調の変化が出やすい時です。
 この時期、保護者の方には特に、子どもたちの生活リズムを含め、健康サポートをよろしくお願いいたします!
 お茶(水筒)の準備も よろしくお願いいたします。

児童集会

1時間目、児童会主催の児童集会を行いました。
今日は、給食委員会からの報告と保健委員会の「腸内環境について」の発表でした。

三箇小校区の民生・児童委員さんからお話をいただき、千成ヤクルト販売株式会社総務部の「地域健康お役立ちチーム」四宮さんと河村さんと本校保健委員会のメンバーが知り合い、勉強会をし、今日を迎えました。
とてもわかりやすく、そして楽しく、みんなで学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up138  | 昨日:147
今年度:5396
総数:437915
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31