〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・豆乳杏仁とうふ・牛乳でした。

エネルギー量は、552㎉です。

「豆乳杏仁とうふ」豆乳杏仁豆腐・・杏仁豆腐は牛乳を入れたものが多いですが、牛乳の代わりに豆乳を使っています。乳製品のアレルギーがあっても食べることができます。

校内音楽会 8

最後は6年生です。
1曲目の合唱は、メロディー・低音・高音の3パートに分かれた合唱です。さすが6年生と言える合唱となっています。
2曲目は、運動会でおなじみの曲です。テンポの速い曲で、これもさすが6年生!という仕上がりになっています。いつまでも聴いていたいと思いました。

合唱「未来行きEXPRESS」
合奏「天国と地獄」序曲

明日は、保護者参観による音楽発表会です。乞うご期待です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 7

5年生です。
1曲目の合唱は、高学年らしい合唱となりました。とても良かったです。みんなの気持ちが歌声にのって伝わってきました。しっとりと歌い上げました。
2曲目は、軽快でした。今にでも誰かが踊り出しそうな曲となりました。とても楽しかったです。

合唱「つらいのは君だけじゃない」
合奏「八木節」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 6

4年生です。
1曲目の2部合唱は、友だちのことを思って聴くことができました。高音もとてもきれいに歌えていました。
2曲目は、初めての本格的な合奏に取組み、とても素敵でした。

合唱「フレンドシップ」
合奏「オブラディ・オブラダ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 5

校内音楽会の時だけにあるお楽しみコーナーです。
先生方有志による演奏です。毎年恒例のダンスも披露しました。
今年は、星野源の「恋」に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内音楽会 4

3年生です。
1曲目は、リコーダー奏です。3年生になって初めてリコーダーに挑戦しました。上手に吹けました。こんなに上手だとは、びっくりしました。
2曲目は、リコーダーとクラップがとてもマッチしていました。
3曲目は、目覚めるたびに膨らむ可能性・・本当にそうだなと感じさせてくれる歌でした。とてもよかったです。

リコーダー奏「リコーダーの旅」
クラッピング奏「トワイライト」
斉唱「芽吹く季節(とき)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 3

みんな真剣に聴き入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内音楽会 2

続いて2年生です。
1曲目の合奏は、とても上手に、力強く演奏できました。
2曲目は、初めて取り組んだ合唱です。元気いっぱいのハーモニーを聴かせてくれました。
11月にある大東市小学校連合音楽会に出場します。期待できます!

合奏「アフリカン・シンフォニー」
合唱「世界の子どものマーチ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会

今日は、子ども安全見守り隊の皆様をお招きして、音楽会を開催しました。
全員合唱「南風にのって」の後、1年生の発表です。
1曲目の合奏は、鍵盤ハーモニカとカスタネット、タンバリンがとても合っていました。
2曲目の斉唱は、秋を探す様子をきれいな声で歌い上げました。
3曲目は、全身でリズムをとりながら、元気よく歌いました。

鍵盤ハーモニカ奏「ミッキーマウスマーチ」
斉唱「まっかな秋」「地球はみんなの大合唱」 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚キムチご飯・たまごトック・青菜の油炒め・牛乳でした。

エネルギー量は、576㎉です。

「たまごトック」トック・・韓国の餅で、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。粘りや伸びは少なく歯切れがよい、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。

5年生 家庭科

ナップサック作りを始めています。
今日は生地に印をつけ、しつけ縫いをしました。
自分の作業が終わった子どもたちは、まだ作業をしている子どもたちに教えてあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

今日は、理科の実験を運動場の山っ子で行いました。
雨で延期、延期、延期・・・・になり、やっとできました。
山っ子に川を作り、水の流れ方を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、676㎉です。

「コーンクリームスープ」鶏がらスープの中に玉ねぎ・人参・ベーコン・コーンペースト・粒コーンを入れよく煮込みました。片栗粉のとろみが寒い日にはうれしいです。

5年生 平和学習

平和学習のまとめとして、壁新聞を作成しています。
今日は記事の見出しを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・筑前煮・切り干し大根のごま和え・みかん・牛乳でした。
エネルギー量は、603kcalです。

漢字検定

10/20(金)
今年度2回目の漢字検定が行われました。
それぞれ目標の級を受検し時間いっぱいまで真剣に取り組んでいました。
結果が楽しみですね。

2月に第3回漢字検定を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、菜飯・あんかけ豆腐・ボイルキャベツ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、582㎉です。

「菜飯」広島菜・京菜・大根菜を塩と砂糖で味付けし乾燥させたものを炊き立てのご飯に混ぜています。

菅原神社秋祭宵宮

小雨降る中、大勢の人が繰り出していました。
三箇小の子どもたちはもちろんのこと卒業生にも会うことができました。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 休み時間

今月は雨の日が多く、休み時間に運動場に出れない日が続いています。
子どもたちは、教室でゲームをしながら楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、栗ご飯・秋のみそ汁・さばの煮つけ・牛乳でした。

エネルギー量は、644㎉です。

今日は食育の日の献立で、テーマは「秋を感じる献立」です。くりは秋の味覚を代表するもので、縄文時代から主食として食べられていて日本人には馴染みが深い食べ物です。
本日:count up19  | 昨日:151
今年度:4695
総数:437214
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式