〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

児童会による挨拶運動

画像1 画像1
今日から児童会による挨拶運動が始まりました。
大きな声で挨拶をしてくれています。

写真は、南門の担当者です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・かぶのクリーム煮・フライドスイートポテト・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、719kcalです。

「かぶのクリーム煮」学校の給食室で手作りしているルーと牛乳や生クリームをたっぷりと入れているので濃厚な味わいに仕上がっています。寒い日には身体があたたまるうれしいメニューです。

3年生 算数

「重さ」の学習に入りました。
今日は1円玉を使って、様々な文房具の重さを数で表す学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会 2

給食委員会が企画・運営をしてくれた感謝集会です。
とても楽しい、良い雰囲気の集会になりました。
最後に、主任調理員さんから「これからも安全で美味しい給食を作りますので、たくさん食べて、大きくなってください」とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食感謝集会

児童集会の後は、給食感謝集会です。
毎日、安全で美味しい給食を作ってくださっている調理員さんたちへ感謝を伝えました。
全校でアンケートをとった各学年のメニューランキング、給食に関する三択クイズ、そして、全クラスからのビデオメッセージを見ていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月児童集会

1時間目は、児童集会でした。
各委員会からの連絡や報告をします。
今日は、生活委員会・保健委員会・図書委員会からです。
皆、全校児童の前に立つので、ドキドキしながらも上手に話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・のっぺい汁・さばのみそ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

「さばのみそ煮」さばの素焼を白みそとみその2種類を使い濃口しょうゆ、酒、みりんで煮込んで作りました。別鍋で作ったみそだれをかけていますので、ごはんに良く合います。

漢字検定

本日は 本年度最後の 漢字検定でした。
それぞれ 目標の級にチャレンジしました。

終了時刻まで 真剣に 問題に取り組んでいました。
よくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

パソコン教室

今日は ベネッセより ICTサポーターの方がこられて パソコンを活用した 授業のサポートをしてもらいました。

マウスの使い方を教えてもらったり、ローマ字でのタイピングに挑戦したり、自分の名前シールを作ったりと、様々な活動に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・八宝菜・春巻き・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、704kcalです。

「春巻き」中国料理の点心のひとつです。立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食でも人気があり、残菜がありませんでした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・牛肉のフォー・小松菜のサラダ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、560kcalです。

「牛肉のフォー」ベトナムでは最も良く食べられている料理で、あっさりとした味付けが好まれ日本でも食べられるようになりました。

3年生 理科

今日から「重さ」の学習に入りました。
天秤を使って、筆記用具の重さを比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げの五目炒め煮・大根のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、598kcalです。

「ごはん」昨年12月と1月は大東市産のお米を使っていましたが、2月からは青森県産の「つがるロマン」という品種のお米になりました。コシヒカリとあきたこまちを祖先にもち、コシヒカリの味わいやあきたこまちの耐冷性を受け継いでいます。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
担任も読書をしています。

写真は、1年生・2年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年タグラグビー

だんだんとラグビーらしくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・ミネストローネスープ・ヨーグルトあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、594kcalです。

「ミネストローネスープ」主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。季節や地方によって使う野菜が様々で、決まったレシピがなく田舎の家庭料理といったところです。

3年生 手紙の書き方

国語で、手紙の書き方の学習をしました。

1.はじめのあいさつ
2.本文
3.むすびのあいさつ
4.後づけ
の順に文を書きました。

手紙の相手は、先日、社会見学に行った川村義肢株式会社です。
みんな心を込めて、お礼の手紙を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

新しい学習に入りました。
「しりょうから分かる、小学生のこと」です。
小学生に関するデータがまとめられたグラフや表などを読み、分かったことを発表するという内容です。
今日は、「小学生が1か月間で読んだ本(5月)」という資料をグループで読み、分かったことをホワイトボードにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・豚たま汁・しろ菜と平天の煮びたし・牛ひじきそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、582kcalです。

「牛ひじきそぼろ」牛ミンチとひじきを甘辛く味付けしているので、ご飯がよく進みます。

2月朝礼

1時間目、全校朝礼を行いました。
体育館の照明やバスケットボールゴールのボードの改修を終えて初めて、全員が集いました。
「1月は行く」「2月は逃げる」「3月は去る」というたとえがあるように、時間が経つのは早い、一日一日を大切にして今年度のまとめをしましょう。併せて節分にちなんで、自分の心の中の悪い鬼を追っ払いましょうという話をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up4  | 昨日:65
今年度:3519
総数:436038
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 修了式
3/25 春季休業日