〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

修学旅行8

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトウォーク、買い物、お風呂を終え、夜の集いが始まりました。
部屋対抗の腕相撲大会です。すごい盛り上がりです!

修学旅行7

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った夕食が始まりました。広島焼きもあり、仲良く食べています。

修学旅行6

画像1 画像1 画像2 画像2
忠海港に着きました。海賊船に乗り、大久野島に渡ります。

3年生 理科の学習

新しい単元の「かげのでき方と太陽の光」の学習に入りました。
今日は、運動場に出て、かげふみ鬼ごっこをしました。
楽しみながらも、子どもたちなりの気付きがあったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行5

画像1 画像1 画像2 画像2
広島平和記念資料館にて、被爆体験者の方の講話を聞き、その後資料館を見学しました。
皆、しっかりと学習を積み上げています。

給食試食会・給食参観

本日の給食試食会には45名の保護者の皆様にご参加いただきました。

給食のお味はいかがでしたでしょうか?

試食会では まず、本校 栄養士の先生より 給食についての講話がありました。
続いて、配膳・試食を行いました。
その後 給食参観となり、子ども達の食事風景をご覧いただきました。子ども達はいつもと違って保護者の方が見守るなかでの給食で 嬉しそうでした。

最後になりましたが PTA役員・成人委員の皆様 本日はお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和公園に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
市電に乗り、10分ほどで原爆ドーム前に着きました。

修学旅行3

画像1 画像1
広島駅に到着しました。

修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2
新大阪へ向かう途中、バスは渋滞にはまり、1時間で着く予定が1時間40分かかりました。
9時18分発の新幹線になんとか間に合いました。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、本日より一泊二日で広島へ修学旅行に出かけます。
出発の会を終え、予定時刻より少し早く出発しました。

千羽鶴

画像1 画像1
6年生は、明日から一泊二日で広島へ修学旅行に出かけます。
平和記念公園での平和セレモニーで、全校児童が平和を祈りながら折った折り鶴を奉納します。
広島で、しっかりと学びを深め、思い出多き旅行にしてほしいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーパン・たまごスープ・おからコロッケ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、603kcalです。

「おからコロッケ」豆腐を作る際に出る大豆の搾りかすおからは、まだまだ栄養が沢山残っています。おからが沢山入ったコロッケのお味はいかがでしたか?

1年生校外学習3

いっぱいドングリを拾って、いっぱい遊んで、今からお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習2

寝屋川公園に到着しました。
記念写真の後、みんなで ドングリ拾いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生校外学習1

1年生の校外学習は 寝屋川公園まで 電車で行きます。
みんな 上手に並んで 野崎駅まで歩けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「学び合う授業づくり」公開研

本日6時間目、4年2組で公開研究授業を行いました。
テーマは、国語科物語文での「学び合う授業づくり」です。
単元は、「ごんぎつね」。
授業者は、久門先生です。
指導講師には、元同志社大学講師の遠藤瑛子先生にお越しいただきました。

今日も子どもたちは、よく頑張ってくれました。三箇の子って素晴らしい!
よかったね、久門先生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、青菜わかめごはん・ちゃんこ煮・じゃがいも炒めあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、573kcalです。

「青菜わかめごはん」子ども達にとても人気があり、よく食べていました。

水曜日朝は読書でスタート

水曜日は、朝読で一日がスタートします。

校内が静寂に包まれています。


写真は、2・4・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華風かやくごはん・トック・春巻き・牛乳でした。

エネルギー量は、699kcalです。

きょうは全体にボリュームたっぷりの献立でしたので、残菜が少し多かったです。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・秋のみそ汁・煮びたし・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、641kcalです。

「秋のみそ汁」舞茸・エノキ茸・しめじの3種類のきのこと、サツマイモが入った秋の味覚たっぷりのお味噌汁です。
本日:count up28  | 昨日:151
今年度:4704
総数:437223
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 修了式
3/25 春季休業日