〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年スキー学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴を終え、夕食タイムとなりました。
メニューは、すきやきです。すごい勢いで食べています。

5年スキー学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーレッスンが終わり、雪遊びが始まりました。
みんな、雪まみれです。

5年スキー学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてスキーを経験した子も滑れました。
上達の早いこと、うらやましいです!

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ほたてご飯・みそ汁・じゃがバター・アーモンドチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、564kcalです。

今月の食育の日の献立テーマは「郷土料理」です。郷土料理は、各地域の食材を使いその土地にあった食べ物としてつくられ、受け継がれてきた料理です。
今日は北海道の郷土料理として、「ほたてご飯」と「じゃがバター」を組み合わせています。どちらも北海道で沢山収穫できる食材です。

5年スキー学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー学習の開校式が始まりました。

5年スキー学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わり、スキーの準備です。

5年スキー学習2

11時20分、郡上高原ホテルに着きました。
ひるがの高原インターを降りるとあたり一面銀世界。子どもたちは、大歓声をあげていました。

5年スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日から一泊二日、郡上高原にてスキー学習を行います。
予定より早く出発することができました。

手作りふくわらい♪

4年生では、図工の時間に「ふくわらい」を作りました!いろんな顔にしてみたり、実際に友だちと遊んでみたり…。とっても楽しそうでした。最後は、一番お気に入りの表情に顔のパーツをならびかえて教室に掲示しています。
みんな自分らしさが出ていて、とってもすてきな作品になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・炒めビーフン・いかの天ぷら・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、732kcalです。

「炒めビーフン」ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルの一種です。主に東南アジアでよく食べられています。

縄跳び集会始まる

1・3・5年生の縄跳び集会を皮切りに、本日より1月末までリズム縄跳びを、8時25分から8時40分の間実施します。

今日は初日であったにもかかわらず、集合はとても早く、スムーズに行うことができました。素晴らしい子どもたちです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・かきたま汁・ごぼう天の含め煮・かつおそぼろ・牛乳でした。

エネルギー量は、634kcalです。

「玄米ご飯」玄米は、籾から籾殻を除去した状態で、まだ精白されていない米です。白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
校内は静寂に包まれています。

写真は、1年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三箇スタディ

3学期始まって最初の三箇スタディです。

一生懸命取り組んでくれていることがとてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

「雪」をテーマにして、詩を書きました。
素敵な詩がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、667kcalです。

「豆乳ポタージュ」通常のポタージュスープの牛乳を半量豆乳にかえています。
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した飲料です。高タンパク低カロリーな食品です。

当たり前にある日常のありがたさ

22年前の今日、午前5時46分に阪神淡路大震災が起きました。
長休時、避難訓練(地震&火災)を行い、講評の中で、阪神淡路大震災での事や熊本地震で被災された方の話をしました。
平凡な日常がありがたいとつくづく思いました。

写真は、2年生の合同体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

「磁石」の学習を進めています。
今日は、教室の中で、磁石にくっつくものを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・鶏肉と里芋のごま煮・澄まし汁・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、563kcalです。

「鶏肉と里芋のごま煮」里芋・・東南アジア原産のタロイモ類の仲間です。
でんぷんを主成分とし、低カロリーで食物繊維が豊富です。独特のぬめりがあり、ムチン・マンナン・ガラクタンという成分によるものです。ムチンは消化促進、マンナンは水溶性食物繊維による便秘予防、ガラクタンは免疫力向上作用があります。

児童集会 3

「ボール送り」を全校で楽しみました。
寒さがどっかへ吹き飛んだ感じです。
1位は、2回戦とも2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up8  | 昨日:65
今年度:3523
総数:436042
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 給食最終日
3/24 修了式
3/25 春季休業日