〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

AETによる外国語活動

Who is he? で始まりました。
谷川中学校のAETであるデービッド・マロゼック先生による授業です。
子どもたちは、楽しく学んでいます。
中学校での英語の授業にスムーズにつなげてくれたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒いけれど元気!

今日は、とても冷たい風が吹き、寒い一日となりました。
しかし、子どもたちは元気です!
体育の時間も掃除の時間も頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・かぶのスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、542kcalです。

「ナポリタン」イタリアの「スパゲティ・アラ・ナポレターナ」をまねて生まれたものです。昔の日本ではイタリアの食材を用意することが難しかったため、スパゲティソースの代わりとしてケチャップを使いました。今では日本生まれのスパゲティとして人気があります。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、赤飯・雑煮・田作り・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、618kcalです。

きょうから3学期の給食が始まりました。美味しく作りますので、たくさん食べてくださいね。
「雑煮」平安時代の初めに、もち・人参・大根などを神様に供えたあとで食べるようになったのが始まりで、お供えしたものを食べると体がじょうぶになるといわれています。


朝読でスタート

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。

写真は、2・3・4年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

3学期始業式です。
年が明け、2017年、平成29年の始まりです。
子どもたちは、元気な顔を見せてくれました。
3学期は、短い期間の中で今の学年のまとめと来年度への準備をしなければなりません。
一人ひとりしっかりと3学期の目標をもって頑張ってほしいという話をしました。
その後、1月の生活目標「元気よくあいさつしよう」の話が担当からありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、黒糖パン・ポトフ・洋風野菜炒め・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

2学期最後の給食でした。クリスマスデザートはいちご風味のゼリーで、もみの木の形のゼリーがポイントでした。

朝読

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートです。
今日は、2学期最後の朝読となります。
冬休み中も読書に親しんでくれたらいいなと思います。

写真は、3年生・5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 帽子ファッションショー 2

素敵なカラフル帽子、みんな似合っていますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 帽子ファッションショー 1

図工作品展に出品した、帽子をかぶってファッションショーをしました。
恥ずかしがりながらも、嬉しそうでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 テニス

クラスでお楽しみテニス会をしました。
1学期に引き続き、2回目です。
前回よりも上手くなっていてびっくりしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューはごはん・ほうとう・高野豆腐の含め煮・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、645kcalです。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域の郷土料理で、ほうとうはうどんより幅広くややうすい麺です。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、えびピラフ・かぶのクリーム煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、630kcalです。

今月の食育の日のテーマは「冬野菜を取り入れよう」です。
冬になると、ほうれん草、小松菜、大根、白菜、ねぎ、かぶなどの冬野菜が旬をむかえて店先にたくさん並びます。寒い冬に育つ冬野菜は甘みがあり、ビタミンA,ビタミンC,ビタミンE,ビタミンB1、ビタミンB2などのビタミン類がたくさん含まれているので、風邪から私たちの体を守ってくれます。


,

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・コーンクリームスープ・あじのフライ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、647kcalです。

「コーンクリームスープ」粒のコーンとコーンペーストがたっぷり入っていて甘く、子ども達にとても人気でした。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、麦ごはん・シーフードカレー・フルーツナタデココ・牛乳でした。

エネルギー量は、625kcalです。

「シーフードカレー」カレーはインド料理ですが、本場のインドのカレーと日本でよく食べられているカレーとは、かなり違っています。昔、イギリス人がインドのカレーを自分たちの好みにあうシチューのようにアレンジしました。そのカレーが日本に伝わり、日本人の好みに合わせてさらに改良され、私たちがよく食べているカレーとなりました。

朝読でスタート

水曜日朝は、校内一斉の読書で一日がスタートします。
学校だけでなく、お家でも読書する習慣がついてくれるといいなと思います。

写真は、4年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・焼きスパゲティ・わかめスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、559kcalです。

「焼きスパゲティ」麺がのびないのでスパゲティを使って、焼きそば風の味付けをしています。

3年生 国語

画像1 画像1
国語の学習で短歌を作りました。
テーマは「冬」です。
子どもらしい短歌ができました。

雪がふる 車につもる まど白い どんどんつもる まっしろい雪

ゆきだるま みんなでやろう さむくても いちにちじゅう みんなでやろう

プレゼント いい子にしたら きてくれる サンタが見てる いい子にしよう

クリスマス みんな楽しみ プレゼント ツリーを立てて きらきらひかる

学期末懇談会・図工作品展

本日より16日(金)まで、学期末懇談会及び図工作品展を実施します。
懇談会は短い時間ではありますが、有意義な時間となりますようよろしくお願いいたします。
図工作品展につきましては、体育館の工事の関係で例年とは違う場所で行っています。
1〜3年生:3階多目的室 4〜6年生:プレハブ棟会議室 です。
ぜひ、子どもたちの作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

今日から「三角形」の学習に入りました。
色のついた長さがそれぞれ違うストローを使って、いろいろな三角形を作りました。
「同じ三角形だけど、いろいろな形や大きさの三角形ができる」ことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up78  | 昨日:40
今年度:3667
総数:436186
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式予行練習(1〜4年は午前授業)
3/17 6年生給食最終日・卒業式前日準備
3/18 第34回卒業証書授与式
3/20 春分の日
3/22 給食最終日