〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

音楽会 1

今日は、保護者参観による音楽発表会です。
みんな張り切っています。

写真は、1年・2年・3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、さつまいもご飯・五目汁・たこと大豆のうま煮・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、573kcalです。

きょうのみかんは大阪府産を使用しています。昭和の初めごろ和泉市や岸和田市、千早赤阪村は全国でも有数の産地でした。最近では生産量は多くはありませんが、給食では地元の食材を取り入れています。

校内音楽会 6年

いつも自分たちを支えてくれている人々への感謝の気持ちを込めた合唱。きれいな歌声でした。気持ちが伝わってくる合唱です。
そして、迫力満点の合奏。さすが6年生です。学年全員が心ひとつにならないと完成しない曲です。

合唱「ありがとう」
合奏「剣の舞」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 5年

きれいな高い声を聴かせてくれた合唱。
琴を取り入れた合唱奏。日本の情緒を豊かに表現してくれました。
合奏では、とてもテンポが速くリズム感あふれる曲を見事に演奏しました。

合唱「南風にのって」
合唱奏「赤とんぼ」
合奏「カルメン前奏曲」

※「赤とんぼ」「カルメン前奏曲」は、市の連合音楽会の参加曲です。サーティホールの大ホールで11月25日に演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 4年

二部合唱がとてもきれいでした。また、元気よく楽器を演奏し、学年全員で素敵な音楽を奏でることができました。

二部合唱「もみじ」
合奏「チキ・チキ・バン・バン」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 3年

リコーダーを上手に吹けるようになりました。優しい音色でした。
合唱では、失敗は成功のもとにしよう、友だちと仲良くしようという歌詞を元気に歌い上げました。
リコーダー二重奏「冬の夜」
合唱「歩いて行こう Movin’on」
合唱奏「山ねこバンガロー」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 2年

テーマは『国際理解』です。
日本語はもちろんのこと、英語・中国語・韓国語でそれぞれの国のあいさつが入った曲に取り組みました。とても楽しそうに歌っていました。
「メッセージ」
「山のポルカ」
「子どもの世界」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会 1年

初めての音楽会です。元気な合唱・合奏を聴かせてくれました。

鍵盤ハーモニカ奏「きらきらぼし」
斉唱「きみとぼくの間に」 
斉唱「笑顔がかさなれば」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内音楽会・見守り隊感謝会

本日は、校内音楽会の初日です。
日ごろお世話になっている三箇地区の子ども安全見守り隊の皆様をお招きし、児童会主催の感謝会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水曜日は朝読

毎週水曜日は、読書でスタートします。
読書は、心の財産になります。

本日は、校内音楽会初日です。
三箇小児童が奏でる音楽を耳と心で聴きたいと思います。楽しみです。

写真は、1年生・6年生の朝読の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビー揚げパン・ちゃんぽん・れんこんのきんぴら・牛乳でした。

エネルギー量は、555kcalです。

揚げパンは学校の調理室で揚げて、砂糖をまぶしています。人気のメニューです。

音楽会に向けて

4時間目、体育館では4年生が練習していました。
今の季節にぴったりの二部合唱「もみじ」と元気な合奏「チキチキバンバン」です。
音楽っていいなと思える出来上がりです。
明日、本番一日目となります。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育長 学校訪問

本日2時間目〜3時間目にかけて、教育長・指導監による学校訪問がありました。
「学校全体が落ち着いた環境で授業ができていますね」と褒めていただきました。
授業参観のあと、学力向上をめざした方策等懇談しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝マラソンでスタート

12月1日まで毎週火・木・金は、朝マラソンの練習で一日がスタートします。
3日の本番では、練習の成果が発揮されることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境問題について学習しています

4年生では、環境問題についての学習を始めました。まずは、自分たちで調べたことを壁新聞にまとめて発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・小松菜のごまあえ・牛乳でした。

エネルギー量は、652kcalです。

本日、小松菜のごまあえに使用されているごまは、給食ではよく使用される食材です。
古来より健康食・美容食として広く活用されてきました。原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の古代エジプトではすでに栽培されており、その後世界各地に広がりました。

音楽会に向けて

今日の2時間目、体育館では1年生が練習をしていました。
本番を2日後に控え、子どもたちも先生も一生懸命です。
鍵盤ハーモニカの演奏や手話を使って合唱したりと工夫されていて、とても素敵です。
本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その5

三箇小学校出身の茶華道部員がお茶の点て方を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふこのスポーツ&カルチャーを楽しみました その4

画像1 画像1
画像2 画像2
つきたてのお餅はとてもおいしいです。

ふこのスポーツ&カルチャーで楽しみました その3

お餅つきを体験させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up31  | 昨日:149
今年度:3769
総数:436288
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31