〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

児童会によるあいさつ運動スタートです。

今日から児童会によるあいさつ運動が始まりました。寒い中、大きな声で元気よくあいさつをしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げとキャベツのみそ炒め・大根のスープ・ちりめんこんぶ・牛乳でした。

エネルギー量は、622kcalです。

厚揚げとキャベツのみそ炒めには、豆板醤が少し入っているのでピリ辛になっていて食が進みます。

インフルエンザによる学級閉鎖 3

閉鎖学級:6年2組(35名在籍)
閉鎖期間:2月2日(火)〜4日(木)

本日、インフルエンザによる欠席者が4名、発熱等の欠席者が3名の計7名となりましたので、明日より3日間、学級閉鎖といたします。

閉鎖中は、罹患していなくても極力外出を避けてください。また、罹患が疑われる場合は、早めに医師の診察を受けていただきますよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

給食感謝集会 2

給食委員会から給食の歴史の発表や〇×クイズがあり、皆で楽しみながら進めることができました。
最後には、栄養士さん・調理員さんへ感謝の気持ちを込めた全校児童からの寄せ書きを渡しました。
とても喜んでおられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会

今日1時間目は、児童朝礼・集会でした。
校長からの話の後、給食感謝集会を行いました。
給食委員会が主催で、毎日お世話になっている栄養士さん・調理員さんに感謝を伝えました。
世界の給食の紹介もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まであと○○日です。

来週から2月になります。早いものです。6年1組の教室には卒業までのカウントダウンが掲示されています。

こんな昼休みの日常が、4月には過去のことになるのですね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪府教育センター教志セミナーの実習生です

大阪府教育センターの教志セミナーから、実習に来ていただいている前田理沙さんです。2月12日まで、5年生を中心に実習を行います。初日からたくさん子どもたちとかかわってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、わかめごはん・やっこ煮・春雨サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、621kcalです。

わかめごはんは人気があるので、沢山食べてくれていました。

非行防止教室 2

人形劇で心の持ち方等の話や実際にこのようなことが起こったら・・等子どもたちとキャッチボールしながら話を進めていかれました。

子どもたちが書いた振り返りシートを読むと、全員がしっかりと学習できたことがうかがえました。安心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

非行防止教室

本日3時間目、5年生を対象に非行防止教室を実施しました。

講師は、大阪府枚方少年サポートセンターの青少年健全育成推進員である渡辺先生(元中学校長)及びスクールサポーター中辻さん(大阪府警)にお越しいただきました。

大阪府の少年犯罪のこと、非行をしないための大切なこと等お話しいただきました。
みんなしっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯教室 2

後半、子どもたちが、不審者にどのように対応すればいいのかをわかりやすく伝えていただきました。
また、大阪府警からの「命を守る5つの約束」のお話がありました。
最後に、四条畷警察の刑事さんからのお話を聞き、子どもたちは「約束を守る」と答えていました。

セミナー終了後は、「ゼロス」と各クラスが記念撮影し、体育館から出るときには「ゼロス」とハイタッチして退場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

本日2時間目、1・2年生を対象に防犯教室を実施しました。
講師は、読売防犯協力会と四条畷警察生活安全課からお越しいただきました。

地球戦士「ゼロス」が登場し、子どもたちを連れ去ろうとする悪役と戦いながらセミナーが進められました。
子どもたちは、熱心に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来へ羽ばたけ! 段ボールバード 02

完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来へ羽ばたけ!段ボールバード 01

6年生は、段ボールで「鳥」を作っています。
子どもたちの発想は本当に面白いです。
みんな楽しそうに創作活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・白菜のクリーム煮・白身魚フライ・キャベツソテー・タルタルソース・牛乳でした。

エネルギー量は、775kcalです。

白身魚フライがとっても美味しかったという声が聞けました。

縄跳び集会 最終日

今日は、2・4・6年の集会です。
今日で縄跳び集会が終了となります。

5・6年の体育委員のみなさん、お疲れ様でした。
いつも前に立ち、みんなを引っ張ってくれました。ありがとう。

今後は、自分でも体力づくりを強化できるようがんばりましょう。
そして、色々な跳び方ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業改善研究会

本日6限、1年3組で研究授業を行いました。
国語科「どうぶつの赤ちゃん」を教材に、担任の堀家先生が行いました。
1年3組の子どもたちは、入学以来初めての6時間目の授業です。
疲れるかなと思いましたが、子どもたちは一生懸命頑張りました。
自分たちはこれだけ頑張っているということを参観している先生方にアピールしていました。
堀家先生、よかったね。明日、みんなを褒めてあげてください!

この後、研究授業討議会を行いました。指導講師は、元同志社大学講師 遠藤瑛子先生です。
授業の反省やアクティブラーニングについてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、五穀ごはん・かきたま汁・五目豆・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、651kcalです。

五目豆に入っている大豆は「畑の肉」とよばれていて、他の豆にくらべてタンパク質が多いのが特徴です。

水曜日は朝読

水曜日は、朝読で一日がスタートします。
どのクラスも8時30分の始業前から読み始めています。

写真は、3年生・1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

三箇スタディ

毎週火曜日の放課後は、三箇スタディです。
皆、頑張っています。
「継続は力なり」です!

写真は、4年生の自習教室です。
画像1 画像1
本日:count up3  | 昨日:65
今年度:3518
総数:436037
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 1年〜5年 給食最終日
中学校新入生クラス分けテスト(谷川中、深野中)
3/24 修了式