〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・蓮根の洋風きんぴら・ミックスナッツ・牛乳でした。

エネルギー量は、653kcalです。

カレーシチューは大人気の献立です。

二分の一成人式 2

前半最後は、合唱「10歳のありがとう」で締めくくりました。
後半は、各クラスで「これからのわたし」と題して、各自の夢や決意を表明しました。

多くの保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

二分の一成人式

本日3時間目・4時間目をつかって、4年生は二分の一成人式を挙行しました。

前半は、体育館でリコーダーによる「エーデルワイス」を皮切りにオープニングセレモニーを実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、デニッシュパン・ポテトのミートソース煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、711kcalです。

ポテトのミートソース煮は、デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味付けしこくのある仕上がりとなっていました。

4年タグラグビー

本日2時間目は4年1組、3時間目は4年2組がタグラグビーに取り組みました。
今回で今年度最終です。
ゲーム形式で練習をしていますが、昨年度も経験しただけあって3年生とはちがう動きをしていました。
指導してくださっている竹内コーチに聞くと、やはりルールを知っている分、動きが違うとのこと。
また、子どもたちには、フレンドシップとフェアプレーを伝えたいといつも思っています。とおっしゃっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

支援学級授業公開研

6時間目、がくしゅう学級での「合科学習」の授業研究会を実施しました。
「おみせやさん」をテーマに、今度1年生を招待する日のために、説明文を作成し発表する取組を多くの先生方に見ていただきました。
子どもたちは、とても良い雰囲気で、頑張っていました。

指導講師として、大東市教育委員会事務局 教育政策室課長補佐兼教育研究所主任研究員である和阪指導主事をお招きし、授業後、指導・助言をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年タグラグビー

2時間目3年1組、3時間目3年2組がタグラグビーに取り組みました。
今日で4回目、今年度最終です。
ゲーム形式の練習で、男子も女子も楽しそうにボールを追っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝読でスタート

水曜日は朝読書でスタートです。
読書は、心を耕し自分をみつめる時間です。全クラス、静かに取り組んでいます。

写真は、4年生・1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。

今日も自主的に頑張っている子どもたちの姿があり、うれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食交流会

本日「昔遊び」に地域から65名の方々にお越しいただきました。

「昔遊び」の後は、全学年全クラスに分かれていただいて、給食を子どもたちと一緒に食べていただきました。

画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、フィンガーパン・あんかけうどん・あげボール・牛乳でした。

エネルギー量は、603kcalです。

あげボールは鶏ひき肉、豆腐、まぐろのオイル漬けに生姜青ネギ塩パン粉片栗粉を混ぜて、ボール状に丸めて揚げています。

昔遊び 3

最後に、風船で剣の作り方を教えていただきました。
そして、1年生全員に、「剣」をプレゼントしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔遊び 2

「あやとり」「けん玉」の様子です。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び

4時間目、1年生は、地域の方々をお招きして「昔遊び」を教えていただきました。

「お手玉」・「こま」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/2成人式

3時間目、体育館をのぞくと4年生が26日に行う「二分の一成人式」の練習をしていました。
10歳を迎え、家族をはじめ色々な方にお世話になりながら成長してきたことに感謝を込めて、式を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子です

今日は5年生が「みんな遊び」をしていました。担任の杉村先生はかなり本気でした・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、中華おこわ・とうふの中華煮・フルーツ寒天・牛乳でした。

エネルギー量は、540kcalです。

とうふの中華煮には酒蒸ししたベビー帆立が入っています。調味料にオイスターソースも使われていて、貝の出汁がとても濃く出ていました。

児童クラブの発表会でした

今日はサーティホールで、第3回大東市放課後児童クラブの発表会が行われました。三箇小学校放課後児童クラブは、ダンスと歌を披露しました。みんな緊張気味でしたが、とても素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習です

今日は5年1組で調理実習を行いました。ご飯を炊いて、お味噌汁を作りました。少しおこげができた班もありましたが、おいしくいただきました。
来週は2組が調理実習の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・ふきよせ煮・ちくわのいそべあげ・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、645kcalです。

毎月19日は食育の日です。日本食の献立を取り入れています。世界各地で日本食は健康的なイメージがあり人気があります。
本日:count up3  | 昨日:34
今年度:3552
総数:436071
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 1年〜5年 給食最終日
中学校新入生クラス分けテスト(谷川中、深野中)
3/24 修了式